幸福生活 精彩瞬间:传媒学院扎实开展摄影专业采风教学实践活动

5月5日至29日,传媒学院摄影专业2008级、2009级、2010级207名同学在7名教师的带领下分长、中、短三线前往云南、北京、皖南等地开展“幸福生活,精彩瞬间”专题采风教学实践活动。本次采风教学实践以庆祝建党九十周年为主题,大力弘扬主旋律,表现祖国的壮美风景、社会发展的宏伟画卷、改革开放的巨大成果和各族人民的幸福生活,以优秀的作品为建党九十周年献礼。

采风教学实践是摄影专业教学的重要环节。本次采风教学围绕“自然与和谐”、“传承与创新”、“融合与发展”三个分主题,设计了基础摄影训练、人文摄影创作、综合摄影提升三阶段,分短、中、长三条路线进行,省内为皖南线,省外中途为北京、西安、平遥、洛阳等地,长途为云南大理、丽江、香格里拉、西双版纳等地。学子们在西递、宏村,寻访徽州文化;在西安、洛阳,感受古城风貌;在北京,感受首都气息;在西双版纳,领略热带风光;在香格里拉,感悟世外桃源;在大理、丽江,感受民风民俗……学生们在采风中认真创作,积极探讨,努力实践,不断提升自身的综合素养与专业水平,创作出优秀的作品,同时在采风中体现出传媒学子团结友爱、吃苦耐劳、刻苦努力、勤于钻研的精神风貌。教师们注重因材施教,根据不同场景指导学生进行创作,随时解答学生在具体拍摄中提出的问题,定时检查学生作业,及时进行点评。创作的同时,2009级摄影班还前往北京电影学院进行创作交流,聆听了摄影学院宿志刚院长的讲座;2008级摄影班还参观了红军长征纪念馆,学习了长征精神;2010级摄影班还考察了徽州文化……

采风实践活动结束后,教师们指导学生整理作品,进行点评,现正选择优秀作品参加庆祝建党九十周年摄影主题展览,同时学院正积极筹划“2011年摄影专业采风摄影实践专题汇报展”,届时将通过专题摄影展来接受全校师生的检验。

本次采风教学实践是在学院新型应用型人才培养模式改革的背景下进行的,学院高度重视。采风前,学院召开了专题工作会议,研究采风事宜。采风途中,学院领导多次电话询问采风工作进展;副书记张师帅老师、副院长沈正赋、吴杰、刘刚等亲赴采风现场看望师生,指导采风工作,学生们将课堂所学运用到实践拍摄中,在具体情境中进行创作,分具体项目进行拍摄,充分体现了学院教学一体化的理念。

本次摄影专业采风实践活动将理论讲解与实践拍摄有机的结合起来,做到读书与行路并进,帮助学生开拓了眼界,提高了认识,巩固了专业,锻炼了能力,取得了实效。(摄影系)