传媒学院新闻系主任马梅副教授举行专题讲座

6月8日晚,新闻系主任马梅副教授在新闻演播厅做了一场题为“新媒体语境下政府、媒体与公民的共同进化” 的专题讲座。新闻系09、10级同学认真聆听了本场讲座。

马梅老师以三种媒介作品的展示拉开了本次讲座的序幕,这三个作品是08新闻采制的音频节目,皖江学院08广电新闻拍摄的视频短片,以及中国人民大学新闻学院学生做的电子刊物。其后,她从纸媒、广播、电视三大媒介的发展历程,和人类信息需求的“共同进化”,进入了对于新媒体的深入阐释。

在讲座中,马梅老师旁征博引,介绍了新媒体发展运用的大量案例,评述了大量新闻事例,向同学们揭示了新闻媒体尤其是新媒体在当代的公信力和影响力。她说,在新媒体快速发展的今天,每个人都可以是记者,政府信息的公开化、媒体舆论监督的加强、公民新闻素养的强化是必然结果,在此进程中新闻传播工作者要进行新闻传播理念的转型、掌握新传媒技术、强化提供深度信息的意识、坚守新闻报道的专业原则,而最为重要的是必须坚守和锤炼强烈的社会责任感。

马梅老师将新闻和媒体的发展过程、未来态势娓娓道来,同学们纷纷表示获益颇丰,听完讲座更坚定了自己成为一名具有社会责任心的记者的信念。(文/09新闻冯国磊   图/09新闻耿圣杰)