吴来安老师赴香港城市大学访学

2011年4月,传媒学院广告系吴来安老师赴香港城市大学媒体与传播系参加“中国大陆新闻传播青年学者访问项目”,进行有关动漫广告方面的传播研究。

本次学术访问,来自北京、上海、武汉、浙江、安徽的7位青年传播学者在香港城市大学新建成的坐标性建筑(投资4.4亿港元,由美国纽约世贸大厦重建计划的设计师设计,规模为亚太之首)“Run Run Shaw Creative Media Centre”进行学术交流。访学期间,香港城市大学的李金铨、何舟、祝建华、Mike Z.YAO、林宛莹、沈菲、Lokman TSUI等传播学教师为青年学者们做了一系列有关新闻与传播学研究的精彩讲座,并与青年学者们进行了频繁的交流和沟通。传播学者们还参观了创意媒体大楼内配有整套最先进和完善媒体教学与研究设备的实验室,包括数码电视摄制室、广告设计制作室、视频编辑实验室、音频编辑实验室、新媒体用户实验室和网页挖掘实验室等。

在城大媒体与传播系的访问期间,吴来安老师也为香港城市大学新媒体方向的MA学生做了关于“水墨动画与艺术元素广告创意”的教学指导。传播学者们还访问了香港浸会大学、香港中文大学、香港大学等香港的其他几所高校、Cable TV、凤凰卫视和亚洲电视等媒体机构,与以上高校的传播学教授及媒体机构的总编进行了座谈,了解和探讨了香港高校的教学模式及媒体商业化环境下的运作方式。
    短短的一个月里,青年传播学者们充分体会到了香港城市大学先进的教学理念、严谨的科研态度和丰富多元的校园生活。(传媒学院)