传媒学院召开动画专业“项目化”教学改革经验总结交流会

1月13日上午 ,传媒学院动画专业项目化教学首次试点经验总结交流会在传媒学院4号实验楼4楼安师大-炫伍动画电影工作室召开,副院长沈正赋教授、刘刚副教授,新闻系主任马梅副教授、文化产业管理系主任秦宗才副教授,炫伍数字科技总经理王从信、安徽炫伍总经理娄晋生出席,动画系专业教师、参与项目的同学代表参加了交流会。会议由动画系主任孙亮主持。

此次内容为动画专业“项目化”教学的初步阶段—“准项目化”,所谓的准项目化教学,即指以公司实际生产且已产生经济价值的动画片为案例,进行模拟生产制作的环节,本阶段实施的具体内容为三维动画《牡丹》宣传片的部分镜头的制作。此次教学活动自2010年12月28日起至2011年1月12日结束,实际执行的时间大致为15天。由公司技术人员与校方指导教师进行联合教学,参与人员以大四、大三动画专业学生为主体,包括部分皖江学院动画专业师生和我院文化产业管理专业学生。

会上,2007级动画专业米旸同学汇报了整个项目化教学的执行情况,展示了取得的阶段性成果;2007级动画专业郑虎同学汇报了整个项目化教学的个人感受,全程参与的校方指导老师蔡乐、公司指导老师王云分别就此次校企合作展开的“准项目化”教学进行了整体评价。

教学副院长沈正赋教授充分肯定了动画专业在此次“准项目化”教学中所取得的成绩,希望大家表达真实的想法、指出问题、找出症结、解决思想认识问题,并就下一步动画专业人才培养模式全面改革的思路及做法进行解读和分析。沈院长的讲话极大地鼓舞了动画专业师生的热情,一时间气氛活跃。沈院长悉心听取了在场每位师生的发言,一一记录,并与大家交流了看法,对部分疑问进行了解答。

副院长刘刚副教授也就此次“准项目化”教学进行了讲话,表达了对于动画专业学生学习热情的肯定。马梅副教授、秦宗才副教授也分别就更好的开展“项目化教学”提出了富有建设性的意见。炫伍公司王从信、娄晋生总经理对于此次校企双方开展的“准项目化”教学的积极意义给予充分的肯定,并就继续深入的合作表达了坚定的信心。沈正赋教授代表学院向炫伍公司表达了感谢,并督促动画系尽快与炫伍公司制定好下学期的执行方案。

安师大-炫伍动画电影工作室于12月初完成了基本建设,设备完全由炫伍数字科技投资,并于12月28日正式投入使用。该工作室实现了动画专业真正意义上的校企共建。动画系主任孙亮认为,此次项目的执行,实现了动画专业完整的商业案例教学、“双师化”教学,打破了年级、专业的限制,实现动画专业团队协作能力的全面培养。对于教师而言,其产生的效益也是显而易见的。既锻炼了教师把握项目的能力、协调分析团队的能力、实际生产经验的能力以及技术的提升,又促进了教师下一步常规教学工作的开展,拓宽了师生们产学研相结合的思维。(动画系)