校党委副书记顾家山点评传媒学院创先争优工作

2011年1月21日上午,校党委副书记顾家山在校党委宣传部部长李忠的陪同下,到传媒学院点评创先争优工作。顾家山副书记认为,传媒学院党委在推进创先争优工作中坚持高起点、高质量,紧密结合学院的工作实际扎实有效地开展活动,充分发挥了基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用;传媒学院党委负责同志在学院建设和发展中发挥了班长的影响力和带头示范作用,创先争优工作成效显著。

传媒学院党委书记胡靖代表学院党委对学院前一阶段创先争优工作作了全面的汇报,主要从工作思路、工作成效、工作打算、面临难题等四个方面进行了总结。在工作思路方面,一是补功课,二是打基础,三是抓结合;在工作成效方面,一是把方向、谋划发展蓝图,二是保稳定、打好发展基础,三是抓改革、注入发展动力,四是兴事业、开创发展局面,五是育新人、落实发展之本,六是创和谐、营造发展氛围;在工作打算方面,主要汇报传媒学院2011年工作要点。

顾家山在听取汇报后对传媒学院党委组织开展的创先争优工作进行了详细的点评。他指出,传媒学院能够按照学校的总体部署和要求,结合学院的工作实际,高起点、高质量地推进创先争优活动,阶段性工作取得很大的进展。传媒学院党委充分发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用;胡靖同志作为传媒学院党委书记,全面主持传媒学院党政工作,在学院建设和发展中发挥了班长的影响力和带头示范作用,创先争优工作成效显著,学校党委非常满意。他认为,传媒学院之所以能够在学院创立初期就取得如此令人瞩目的工作业绩,主要得益于扎扎实实地做好了四个方面的工作:一是始终树立发展是第一要务和人才是第一资源的理念。在学院创立初期,始终坚持把发展作为第一要务,贯彻在学院发展的全过程中,包括创先争优工作都没有离开这个主题,这是创先争优真正的宗旨。在人才是第一资源的理念中,首先是使用好、培养好现有人才,其次是引进好、招聘好急缺人才。坚持“三个结合”,即坚持专兼职相结合,坚持引进与稳定相结合,坚持使用与培养相结合。二是始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的原则,处理好改革、发展与稳定的关系。传媒学院由4个学院的6个专业整合到一起,不同专业带来不同的理念和不同专业的风格,不处理好改革、发展和稳定的关系就很难推进学院的发展,不能处理好局部与全局、眼前与长远的关系,就很难理解问题。传媒学院是校党委、校行政解放思想的产物,传媒学院组建的过程伴随着解放思想,传媒学院2010年的工作总结和2011年的工作设想也是解放思想的产物,传媒学院未来的发展必须要高扬解放思想的大旗。新学院要有思路,有举措,有目标。人往一处走,劲往一处使,传媒学院要把解放思想放在突出的位置,始终坚持解放思想、实事求是,与时俱进。三是始终关注三个团队的建设,即以核心课程和活动课程建设为抓手,强化教学团队建设;以项目和平台建设为抓手,着力打造特别能打硬仗的创新团队;以管理效能和现代科学决策的机制和制度文化建设为抓手,着力打造高素质、高水平的管理队伍。四是始终关注党建和思想政治工作。学院发展到一定层面更要注重思想工作,思想管理是更高层面的管理,思想建设是更高层次的建设。传媒学院在发展的过程中,会逐步地形成共同的价值观,发挥党建和思想政治工作的政治优势,让大家融入到传媒学院中来,形成传媒学院特点的文化。以创先争优为契机,真正着眼于高起点、高质量的党建工作,强化学院党委在学院发展中的作用,保障党组织的功能得到充分的发挥,保障党员的模范带头作用在学院改革、发展和稳定中,在学院的人才培养、知识创新、社会服务中能够充分地发挥出来。

顾书记要求,传媒学院党委下一步要总揽全局和协调各方,要始终坚持党管人才、党管干部的原则,始终把改革、发展和稳定纳入到学院发展的视野。传媒学院要充分利用好这次创先争优工作的契机,确立党建工作的发展意识和党员个体的先锋意识。领导班子成员要带头保稳定,保安全、保廉洁、树正气、促和谐、促发展,一定要把学院领导班子建成勤学、善学的班子,不辜负学校各级领导和全体师生的重托与期望,早日实现新文化、新传媒、新教育的办学目标。

传媒学院党政领导班子全体成员参加了此次点评会。(传媒学院)