“新闻是一种力量 新安编辑记者高校行”走进我校

12月12日下午,由新安传媒有限公司、新安晚报和安师大传媒学院联合主办的“新闻是一种力量 新安编辑记者高校行”活动,在我校花津校区图书馆一楼报告厅盛大举行。新安传媒有限公司、新安晚报社党委书记、董事长张望梅,新安晚报副总编辑曹海峰,新安传媒网总编辑吴国辉,我校校长王伦,校党委副书记顾家山,学校办公室主任马三保,党委宣传部部长李忠,传媒学院党委书记胡靖,副院长沈正赋等,与传媒学院400多名师生一起,共同参加并见证了这一活动。

在活动开始之前,我校校长王伦在学校行政楼接待室亲切会见了张望梅董事长及其率领的新安编辑记者团队,双方就报业的发展前景、全媒体的运行理念、新闻专业新型人才的培养等问题进行了广泛而深入的交流。

此次活动的第一阶段是启动仪式,由传媒学院党委书记胡靖主持。启动仪式上,校党委副书记顾家山研究员代表学校,向张望梅董事长及其率领的新安传媒有限公司、新安晚报社优秀的编辑记者团队,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。顾书记指出,“新安编辑记者高校行”此次派出强大阵容莅临我校交流指导,这是对我校的支持、鼓励和鞭策。爱心和责任心是教育人和媒体人的共同追求。今天我们在这里,一边是具有多年新闻从业丰厚积累的新闻人,一边是新闻教育界充满希望正在成长的后备力量。今天即将开展的高层次交流和对话,对于我校传媒学院的师生来说,是学习新闻理论与感受专业实践的一次难得的机会。长期以来,我们一直鼓励新闻专业的师生,强化专业实践,广泛接触各种媒体。为了适应“全媒体”发展对人才的需求,我们正在努力把学生逐渐培养成会采、会写、会编、会评、会摄的“全能记者”。作为我省新闻界具有重要影响的新安晚报正在试水“全媒体”,这与我们的办学思路所追求的方向是完全一致的,学校目前正在以传媒学院为试点,探索实施“学院+公司”办学模式和人才培养模式的综合改革。希望传媒学院的老师和同学们能够在这次宝贵的学习和交流中有所启发,有所收获。他指出,作为全国最具影响力的省级都市报之一,新安晚报一直秉承“为老百姓办,给老百姓看”的办报宗旨,一直坚持走亲民化的路线,深受省内外广大读者的欢迎和好评。我们热切期待,新安“全媒体”继续发挥省内主流媒体的引领作用,彰显新安晚报固有的品牌内涵、内容特质、社会责任等。我们完全相信,新安“全媒体”在不久的将来,一定会成为安徽乃至全国新闻界最具有权威性、影响力的媒体之一。我们更希望,新安晚报和新安“全媒体”一如既往地关心和支持我校传媒学院的建设和发展,让我们共同努力,加强深度合作,为高层次新型新闻人才的培养发挥应有的作用,为我省新闻事业的蓬勃发展作出更大的贡献。

张望梅董事长代表新安传媒公司和新安晚报社在仪式上致辞。他在对自己离别了20多年的母校表示深深的谢意后,向在场的广大师生重点介绍了新安传媒网、《新安晚报》,以及引进外资着力打造的新安传媒公司近几年来所取得的辉煌成绩,强调本报秉承“为老百姓办、为老百姓看”的办报宗旨,并就在北京创办《世界报》的战略举措进行了详细的阐释。他认为,新闻事业是年轻人的事业,希望广大青年学生通过不断的业务学习与新闻实践,把自己培养成为“全媒体”需要的复合型新闻人才。

活动仪式上,我校校长王伦向张望梅董事长颁发了“安徽师范大学兼职教授”聘书,新安传媒网总编辑吴国辉向王伦、顾家山、李忠、胡靖、沈正赋等颁发了“新安传媒网高级顾问”聘书,《新安晚报》副总编辑曹海峰和传媒学院副院长沈正赋共同为“新安传媒网安师大传媒学院工作站”和“安师大传媒学院新安传媒网实习基地”揭牌。

活动第二阶段的报告会由传媒学院副院长沈正赋教授主持。新安晚报副总编辑曹海峰高级编辑畅谈了新安理念;新安传媒网总编辑吴国辉高级编辑介绍了新安全媒体运行理念;《新安晚报》5名著名的编辑、记者,结合自己多年的新闻从业经历,每人选择一个经典案例,与现场的广大师生进行新闻采编经验分享。新安晚报终身首席编辑、要闻编辑室主任刘文章就如何做一名敢于担当的新闻人,新安晚报社会新闻部副主任刘建昌从金庸题字谈采访中如何“突围”, 新安晚报副刊编辑、安徽文学院签约作家闫红从一个媒体人眼中的经典,新安晚报摄影部主任、中国摄影家协会会员吴芳(笔名安雨)围绕摄影记者的社会责任,新安晚报时政财经部副主任夏丽霞就“爱与激情”等公众感兴趣的话题进行即兴演讲。这些著名的新闻记者编辑们,纷纷用充满激情和生动幽默的语言,将一个个鲜活的案例逼真地展现在大家面前,获得与会广大师生的广泛认同和一片称赞。

此次活动从下午两点半开始,一直持续到六点结束。 (传媒学院)