传承摄影文化 拓展共享机制:安徽师范大学新闻与传播学院摄影专业平遥国际摄影展

19届平遥国际摄影大展于919-25日在山西平遥举办,新闻与传播学院摄影专业师生应大展组委会邀请举办了“访经典学新知 摄美景传真情”摄影作品展,受到国内外专家学者及广大摄影家群体的广泛关注。本届大展以“幸福 奋斗”为主题,由主题展、致敬展、学术展、国际展、院校展等板块组成。

摄影专业根据本届大展主题精心筹备,创作了一系列内涵与质量并重的作品,经大展组委会的评审,确定20幅优秀作品参展。在为期七天的影展活动中,专业负责人李化来副教授和陆青霖老师带领团队参观了全部展览。通过学术组、记录组、创作组三个小组的轮替工作,团队有条不紊地进行学术讨论研究和影像记录创作,开展优秀作品资料收集和数据梳理,形成了一系列摄影作品和教学经验报告。此外,摄影师生参加了“平遥国际摄影大展高校摄影教育论坛”等系列摄影活动,李化来作了主题演讲,报告了摄影专业通过强化摄影史论研究和区域影像创作的办学经验以及取得的成果。摄影师生积极与美国帕森斯设计学院、澳大利亚墨尔本皇家理工大学、新加坡南洋理工大学、中国传媒大学天津美术学院等国内外高校师生开展交流,与会的国内外嘉宾对我校摄影专业学术研究与艺术创作并举的优势盛赞有加,肯定了我校摄影专业的人才培养模式。影展分享的当代影像制作的技术现状和发展理念让同学们纷纷表示将会把前沿理念融入到平时学习中去。

中外交流.jpg

作为安徽省省级特色专业,摄影专业注重“产学研用”复合型人才培养,实施“一体化”教学模式,强调理论与实践相结合,注重影像创作、课堂学习、摄影研究与实践应用,注重严谨的学术思维和专业素质的培养。通过举办、参加各级各类摄影展览展示作品,进行比较与交流,促进教学发展。此次参展展示了新传学院摄影专业近一年的教学成果,同时也提高了摄影专业的社会知名度与影响力。(图文/摄影专业)

合影1.jpg