【专业第一课】2019级新闻传播学类举办师生见面会暨专业介绍会

10月8号晚和11月27日晚,2019级新闻传播学类分两批举行了师生见面会暨专业介绍会。教学副院长马梅,新闻学专业负责人肖叶飞,广告学专业负责人罗铭、网络与新媒体专业负责人林燕以及专业教师代表芮宏明、沈幼平、翟光辉、张军辉、杨帆、高月、李梦岩、王睿等一同参加。会议由辅导员马星宇老师主持。

在首批见面会上马梅首先致辞,她对2019级新闻传播学类新生加盟新传表示热烈欢迎,对新生在军训期间展现的良好风貌给予充分肯定。随后她就学院发展、专业设置、人才培养理念以及新闻传播学类大类招生等情况做了详细介绍。她还就一年后的专业分流等同学们密切关注的问题做了阐释,并用自己的人生经历为新生打气加油。

肖叶飞为同学们分析了当前的传媒形势,并介绍了新闻学专业的发展情况,重点就部校共建、马克思主义新闻观教育进行了阐述;他对已经毕业了的优秀院友以及新闻学专业的人才培养方案等做了详细介绍;他还重点强调了新闻学专业的考研和保研情况,向同学们展示了一幅斑斓的新闻人图景。

罗铭用幽默风趣的语言向现场师生做了“广告三问”:“什么是广告学专业,广告学专业怎么样,广告学专业学什么”,从而展开了对广告学专业的介绍,他列举了广告学专业已取得的教学业绩、学术研究成果、优秀院友等,并介绍了学院在建并即将投入使用的专用实验室,使同学们充分感受到了广告学专业的魅力。

芮宏明和李梦岩对2019级新闻传播学类新生表示热烈欢迎,并分别从大学学习方法、实践活动和未来规划等方面对新生做了提醒与介绍。

在第二批见面会上,林燕介绍了网络与新媒体专业的发展历史与学科定位,展示了本专业课程设置与人才培养目标,表达了对2019级新生加盟新传表示欢迎。随后王睿、翟光勇、张军辉、高月、杨帆依次介绍了各自承担的专业核心课程,共同表达了各自对2019级新闻传播学类同学们的期望。翟光勇希望同学们,正视新媒体快速发展的现实,正确处理人与物关系同时学会处理人与人之间的关系,学习爱社会和爱身边的人,寻找自我的归属感,让新闻和传播充满活力。

马星宇在主持会议时表示,新闻传播学类的三个专业是你中有我,势头是齐头并进,发展是日出东方,道路是越走越宽。他呼吁新闻传播学类2019级新生积极与各专业老师沟通交流,不断增进专业认同,提升专业学习效果。 (文/吴哨童  图/崔博)