【“新心”向荣】补足精神钙 一心跟党走:新闻与传播学院开展大学生理想信念主题教育

10月17日晚,校党委常委、组织部部长季爱新应邀为新传学院2019级全体新生和部分2018级入党积极分子作题为“谈谈为什么入党”的理想信念主题讲座。讲座由学院党委书记张师帅主持。学院学生工作团队全体成员共同聆听了讲座。

季爱新以中国共产党是什么样的党、为什么要加入中国共产党以及怎样加入中国共产党等三方面内容构建本次讲座的主体框架,对同学们进行了一场生动的党性教育。在谈中国共产党是什么样的党时,他表示希望大学生申请入党是基于理性的选择,强调希望大家能在了解党的发展史中客观地认识党,而认识一个政党不仅要看怎么说,更要看怎么做,于是他从中共一大谈起,以时间为轴,全面立体地历数中国共产党从成立到发展壮大的光辉历程。在谈到为什么要加入中国共产党时,他以自己的入党经历为例,详细剖析了一名党员从对党懵懂无知到坚定要求入党的心路历程,他表示,中国共产党始终以全心全意为人民服务为宗旨,申请入党的同学要慎重选择,在真心信仰的同时牢记历史使命,承担时代责任。在谈到如何才能入党时,他指出一个人要成为党员,既需要个人努力,也需要党组织的培养,这不是阶段性的努力,而是一个人毕生的追求与实践。他向学生们详细讲解了申请入党的基本程序,特别强调了端正入党动机。最后,他表达了自己的祝愿与期待,祝愿每一位同学都能实现自己的人生目标,期待他们能成为对国家,对社会有用的人!

张师帅在主持总结时表达了对季爱新的感谢,强调了开展入党启蒙教育的重要意义。他表示,开展入党启蒙教育是新生思想政治教育的重要内容,是帮助学子树立正确世界观,人生观,价值观的有效途径,也是学院培养卓越新闻传播人才的重要保证。他希望新传学子能牢记历史使命,奋发向上,积极向党组织靠拢,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扣好人生中的第一粒扣子,成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

本次活动不仅是理想信念主题讲座,也是学院2019级新生入学教育的重要活动。在给新生进行入党启蒙的同时,激发了同学们对国史、党史、社会主义建设史了解的热情,进行了一场深入的“新”与“心”的精神洗礼。讲座之前,与会同学在院团委书记张雁的带领下展开拉歌,雄壮的国际歌、激昂的团歌和厚重的校歌响彻报告厅。(文/院团委学生会宣传部施慧琴 图/院团委学生会宣传部胡甜甜)