【第13期入党积极分子培训班】第三讲:中国共产党的性质和宗旨

11月6日下午,文学院党委书记余大芹老师在行知楼2010307教室为新闻与传播学院分党校第13期入党积极分子培训班学员带来第三讲,就中国共产党的性质与宗旨向学员们作了系统讲解。

党的性质是一个政党本身所具有的本质属性,是一个政党区别于其他政党的本质特征。党的性质不仅决定党的建设方向,也决定着共产党员是一个什么样的人。余大芹从“中国共产党的性质”、“中国共产党性质的探索过程”、“中国共产党性质理论的三次重大发展”三 个方面深入讲解了这一概念。

结合中国共产党的先锋作用、领导性与代表性三点,余大芹详细剖析了党的性质的概念,并且指出,坚持党的工人阶级先锋队的性质,强调党的阶级基础是工人阶级,绝不是意味着排斥其它阶级和阶层,中国共产党集合了社会各阶层的先进分子。因此她鼓励学员们不管处在何种职业环境中,都要思想先进、积极进取,心中有党,行动中实现个人价值。

“这是和革命相适应相发展的探索历程”,她结合珍贵的历史照片和详实的规章,带领学员体验中国共产党人从二大到十九大对中国共产党性质的探索。在这个探索过程中,中国共产党的性质理论有了三次重大发展,余大芹结合生动的史实,向学员们讲述了“着重从思想上建党”“吸收知识分子进入党内”和“三个代表”重要思想。

党的宗旨是党要完成某项任务的目的和意图,是党全部理论活动和实践活动的根本出发点和落脚点。余大芹在讲述过程中,结合典型先进人物与身边优秀党员事例,加深了学员们对于党的宗旨和“党在任何时候都应该把群众的利益放在第一位”的理解。余大芹谈到,要做到这些,必须时刻牢记党的宗旨,学习先进人物,在实践中深化理解,努力践行党的宗旨,服务群众。

本次课程的学习,不仅让学员们加深了对中国共产党的性质与宗旨的了解,也启迪了学员们要深入思考,从思想与实践上更加向党靠拢,做新时代的接班人。(文/耿文英 图/张宁)