【第13期入党积极分子培训班】第五讲:新时代的青年使命

11月9日下午,新传学院入党积极分子培训班第五讲在敬文图书馆报告厅开讲,邀请来了校党委常委、宣传部部长胡靖,以“新时代的青年使命”为题。为新闻与传播学院分党校第13期入党积极分子培训班学员开讲。

此次报告,由新闻与传播学院、体育学院、化学与材料科学学院总第59期入党积极分子共同聆听,我院党委副书记宋静、体育学院院党委副书记崔世兵、化学与材料科学学院院党委副书记余妍霞及各年级辅导员共同出席,报告由崔世兵主持。

胡靖从青年与时代息息相关、中国近代屈辱与青年探索、新时代青年使命三个方面,并结合典型、热点的例子进行了精彩的分析和分享。

中国一代人的命运和国家仅仅相连,更与党的重要会议相连,老一辈的一生与党的十一届三中全会紧紧相连,新时代的青年与党的十九大紧紧相连。胡靖认为,我们的一生也写进了这个报告,一生都被贴上“十九大”的标签。同时在2019年这个特殊的年份,中华人民共和国成立70周年盛典带给我们的就是一场最生动的思想教育课,一场爱国主义课,给新青年带来深刻的思考。青年与时代息息相关,青年强,则国强。

从对比历史与现状的角度,胡靖指出中国近代的屈辱史与在世界地位的变化,都是令人反思的,更值得青年反思。胡靖以青年马克思、青年毛泽东与青年习近平为例,结合中国共产党的发展、五四青年运动,指出在动荡的国际环境与国情中,青年对世界、对国家的关心和探索关乎民族的发展,青年的力量是伟大的。

最后,胡靖强调新时代的青年要摒弃不良文化,应自觉行动,遵循正确的成长之道:树立正确的理想信念、热爱伟大的祖国、担当时代的责任、锤炼良好的品德、练就过硬的本领并付诸行动。

课上,胡靖独到的见解,生动的语言使得课堂生动精彩,他结合热点案例,使得学员们更深入理解与积极互动,更启迪学员们要结合自身发展特色,为国家社会、为身边的人做更好的榜样,现场氛围浓厚。(文/耿文英 图/张宁)