新传学院召开2019年脱贫攻坚第三方监测评估工作培训会

11月13日晚,新闻与传播学院召2019年脱贫攻坚第三方监测评估工作培训会此次培训会由历社学院陈爱如副教授主讲参加本次脱贫攻坚第三方监测评估工作的全体师生出席了培训会会议新传学院党委书记张师帅主持。

会上,陈爱如介绍了安徽省脱贫攻坚第三方检测评估的操作流程及注意事项,他指出评估工作最重要的关键词是“第三方”,提醒学生要认识自己的角色找准第三方的定位在评估工作中要坚持独立性,这是保证评估结果公正的起点。他强调,在评估工作中,应该坚持当记录者,不能当“过路客”,切勿主观臆断,要实事求是。

陈爱如评估内容、评估范围与对象、评估流程等评估团的任务进行了细致剖析。他表示在入户调查时要注意工作方式方法,用群众能接受的方式、听得懂的语言进行宣传引导,提高群众对于国家扶贫开发政策的知晓度和认可度。他指出脱贫攻坚第三方监测评估工作是高校应该承担的社会责任,这既与国家发展理念契合,也是师生参与社会实践的有效途径。还详细解读了评估中诸如保持独立、及时总结、多方验证、数据准确、充分沟通、收支核算等需要注意的问题,并要求我们严守纪律和安全底线,保证自身安全。

培训会最后,张师帅总结发言,他再次强调评估工作期间要坚持客观公正、注意人身安全,做好学校代表,遵守工作纪律。