“凝心聚影·弘扬真美”摄影专业平遥国际摄影作品展览

2020年第20届平遥国际摄影大展于9月下旬在山西省晋中市平遥古城盛大开展,本届大展以“美好生活,守望相助”为主题,新闻与传播学院摄影专业师生应大展组委会邀请举办了“凝心聚影·弘扬真美”安徽师范大学摄影作品展,受到国内外专家学者及广大摄影家群体的广泛关注。

根据本届大展主题摄影专业全体师生精心筹备,创作了一系列内涵与质量并重的作品,经大展组委会的评审,确定18幅/组优秀作品参展。参展作品反映了摄影学子的责任担当,他们在教师指导下,深入基层一线,走进社会生活,进一步树立以人民为中心的艺术观、创作观,大力弘扬主旋律,注重实践创作中的课程思政,不断提升专业素养与思想道德修养,创作系列佳作。用真情倾听百姓心声,用镜头捕捉时代变迁,用画面呈现百姓生活,记录历史变迁和真实之美。同学们冲锋在前,以镜头为抗疫、抗洪、凝心聚影的“武器”,记录了让人动容、使人振奋的影像作品,展示了社会的大爱与大美。根据疫情防控要求,本次展览及交流活动由专业负责人李化来和陆青霖老师现场参与,并通过腾讯会议等网络平台进行师生互动学习,开展了一系列院校线上交流活动。

平遥国际摄影展是世界三大摄影展之一,集聚了来自世界各地的摄影大师和优秀摄影作品,通过观展,师生们了解了当代影像制作的现状和发展的趋势及特点,获益匪浅,更重要的是将这种先进和前沿的理念融入到平时学习、实践中去。

摄影专业注重复合型人才的培养,实施“一体化”教学模式,强调理论与实践相结合,强调课程思政教育,注重思想引领、影像创作、课堂学习、摄影研究与实践应用。此次展览展现了摄影专业近一年教学成果,进一步提升了我校新闻与传播学院的影响,为摄影本科专业师生提高摄影艺术、零距离感受摄影大师作品的风格创造了机会,打通了一条与国际视野接轨之路,有利于将课堂建立在大展展区上,充分运用新理念、新技巧、新方法,提升创作水准,为拓宽摄影教育视野、改进摄影教学手段搭建了平台。