我校特聘教授舒咏平老师应邀为新传师生开展讲座活动

10月19日晚,我校特聘教授、华中科技大学品牌传播中心主任、博士生导师舒咏平教授应邀为我院师生开展“品牌化生存与品牌化成才”专题讲座。新闻与传播学院教学副院长马梅、广告系主任罗铭、辅导员刘熠以及18、19级新闻学、广告学、网络与新媒体专业学生到场聆听,活动由副院长马梅主持。

讲座活动中,舒咏平教授融贯古今,结合爱国主义、民族情感、国家形象与同学们分享了现实中的案例,向同学们传达了品牌传播正在崛起,品牌化成才刻不容缓的理念。引用大卫·申克关于信息的观点,舒咏平教授从理论上分析了品牌传播的重要性:不论是产品或服务,还是企业和国家,好的品牌内涵才能塑造好的品牌形象,中国正成为国际上“国家品牌发展”领导者;他认为新闻、广告归属于品牌传播,而品牌传播比新闻广告做的更多,由此提出“品牌智能传播”的观点,利用数字媒体技术进行品牌营销智能管理;此外,舒咏平教授着重为同学们介绍了个人品牌生存与发展,举例说明当代社会培养品牌传播人才方法与关键,并殷切表达对未来学生成才的期望。

最后,同学们结合自己的专业,提出了国家品牌传播与信息碎片化处理等问题,舒咏平教授从品牌化传播视角发表自己的独到见解,均给与耐心、热情的解答。通过此次讲座,同学们感受到信息社会下个性化成长的重要性,从宏观到微观的品牌化成才战略的灵活性。二十一世纪要把追求一份工作转变成建立个人品牌,主动奋斗,成才成功!

据悉,舒咏平老师于2016年9月受聘我校特聘教授。多年来,他积极为新闻与传播学院部校共建工作和学院发展规划提供意见咨询,指导部校共建新闻与传播学院马克思主义新闻观教育与研究“十个一”工程的实施,协调并指导我院相关专业成立“新时代中国国家品牌传播协同创新中心”,对协同创新中心的建设思路、组织架构、研究规划等提出了具体意见。2020年由舒咏平教授领衔申报的国家社科基金重点项目“基于国家品牌传播效应的中国特色社会主义制度自信研究”成功立项;他积极致力于学科建设,他指导并参与新闻与传播学院的新闻传播学、戏剧影视学学位点建设,每年按聘期教学计划为新闻传播学硕士研究生讲授《品牌传播》等课程;在我院广告学专业发展期,他指导广告学专业2016年版、2018年版本科专业人才培养方案的修订,辅导并参与组织广告学专业教师申报国家、省部级等相关教学、科研项目,为本科生讲授《品牌传播与形象塑造》、《品牌定位》课程;他积极为新闻与传播学院引进相关资源,指导学院成功举办两届“国家品牌传播研讨会”,并帮助广告学专业联系相关企业洽谈校企合作事宜,为我院理论与实践相结合教学搭建了多项平台。此外,舒老师聘期内还举办多场学术讲座、专题报告,心系学子专业学习,与学子共成长!

(文:周楠 / 图: 司皓权)