【建院十周年】新传学子在对话央媒记者中庆贺记者节

11月7日,在第21个记者节来临之际,受学校邀请的30多家近百名中央新闻单位驻皖记者走进校园与师生共同庆祝第21个记者节。中央新闻单位驻皖记者走进安徽师范大学分阶段召开了座谈会、报告会和联谊会等系列活动。在这一次中央媒体集中走进校园活动中,新闻与传播学院各专业学生组成专业上融合、年级上接序的师生采访创作团队,在紧凑的活动间隙对话央媒大咖,聆听新闻背后的故事,圆满完成了央媒记者的专题采访活动。

为更好了解央媒记者对学校人才培养、对新闻传播、记者节乃至母校发展意见和建议,在学院的倡导下,不同年级、专业、班级的同学打破差异壁垒组建了专题采访工作团队,一个工作团队设置了摄影摄像组、采访文字组、联络推进组,在老师的专业指导下精心策划组织,做足充分的采访准备,制定了详细的采访提纲,几经联络对接确定了新华社安徽分社副总编辑杨玉华、光明日报安徽记者站站长常河、经济日报安徽记者站部长白海星、农民日报安徽记者站部长杨丹丹、中国青年报安徽记者站部长王磊等记者。

杨玉华在接受学生记者采访时表示,有什么样的新闻观就有什么样的新闻立场与行为,马克思主义新闻观就像一粒种子,希望能种在每一位新传学子心中,帮助学院培养人才,帮助学子迎接新的挑战。同为新闻系的院友,杨丹丹则在与学生记者交谈时剖析着全媒体时代利用新媒体平台宣传三农文化的新渠道,还回忆了当年在校学习的经历。即便已经52岁的“高龄”,常河仍就奔跑在追寻新闻事实的一线,刚从北京参加“好记者讲好故事”连夜回皖的他在接受采访时回忆了自己从事新闻采访经历,讲述了退休教师叶连平义务为乡村留守学生补习20年的报道,激发起新传学子深入群众传播真善美的热情。作为中央驻皖新闻单位记者站联合会会长的白海星,热情四溢顾不得腾出场地,在走廊里就开始了他的讲座。理论、实践,无所不谈,来听讲的同学将他围了一圈;王磊老师不久前就来学院为同学开了专题讲座,在这次返校参加活动中愉快地接受了采访,他十分关心同学们的学习生活,尤其就新闻学子如何学习成长提出了自己的建议,“新传学子要打牢自己的基础,苦练内功,以不变应万变,不仅要学习好理论知识,更要走出象牙塔,学习社会的系统的知识,成为优秀的新闻传播人。”

此外,采访团队还有幸邀请到了包括人民日报社安徽分社社长朱思雄等在内的10余名央媒记者为学院建设10周年录制了祝福视频。

本次“央媒驻皖记者进校园”活动分为马克思主义新闻观人才培养工作座谈会、“故事背后的故事”报告会和交流联谊会三部分,活动环环相扣安排十分紧凑,来自于中央驻皖媒体的记者、编辑人员在近距离参观校园美丽秋色、听取马克思主义新闻观人才培养工作汇报并与师大学子欢庆联谊,这增进了央媒记者对安徽师大特别是新闻与传播学院办院治学、人才培养、学术研究、思政育人等工作的了解,师大学子勤学好思、勇于实践的青春活力给他们留下了良好印象。参加活动的还有不少或毕业于师大或毕业于学院的校友、院友,回到母校更加激发了他们浓烈的母校情怀。而不同专业组成的采访团队也给大家留下了深刻印象,特别是不同专业组成的融合的采访团队体现出的专业、热情获得了受方嘉宾的点赞,嘉宾在与学生记者对话中既给予了充分的专业指导,也为这群未来传媒人坚定新闻理想鼓足了劲。

接下来采访团队还将撰写人物采访、专访视频等作品。(/马星宇 刘伟龙图)