新传学院师生应邀参加中国高校影视学会媒介文化专业委员会第四届学术年会

11月7日,中国高校影视学会媒介文化专业委员会第四届学术年会暨2020年媒介文化论坛在陕西师范大学长安校区隆重举行。此次论坛的主题为“数字媒介时代的传播、文化和社会”,来自全国各高校和研究机构的60余位专家学者汇聚于此,共同探讨数字媒介革命和人工智能技术对社会形态及文化发展所带来的种种影响。我院马梅教授、吴来安教授、戏剧与影视学专业2018级硕士研究生郭增强受邀参与本次会议。

本次论坛下设五个学者分论坛及研究生专场论坛。专家学者们以“数字媒介时代的空间与记忆”“数字革命与新媒介文化形态”“数字媒介时代的粉丝文化”“数字媒介时代的传播与社会”“数字媒介时代的传媒教育”等为主题,力图重新阐发认识新时代环境、新媒介动态、新文化形式的新思路,回应全新传播图景下的文化发展新需求。

马梅教授在“数字革命与新媒介文化形态”分论坛中担任点评人,并做报告《形式与动因:数字媒介时代涉农纪实影像的记忆保存与文化弥合》;吴来安教授作为学会理事参加了11月6日晚举行的中国高校影视学会媒介文化专业委员会理事会议,并在“数字媒介时代的粉丝文化”论坛中以《跨文化背景下中国国家形象广告的图像传播研究》为题进行学术分享;硕士研究生郭增强在研究生专场以《身份•人伦•集体:新世纪华语家庭题材电影的伦理记忆》为题进行了学术交流。

本届论坛由中国高校影视学会媒介文化专业委员会主办,陕西师范大学新闻与传播学院承办,苏州大学传媒学院、《现代传播》杂志社、《探索与争鸣》杂志社、《编辑之友》杂志社、《媒介文化研究》集刊、暨南大学新媒体文化研究中心协办。(文/李伦青)