【对话央媒记者】中青报王磊寄语新传学子:“打牢专业功底,争做优秀校媒人”

“自古英雄出少年,在飞速变化的媒介生态中,新闻人要打牢自己的基础,苦练内功,以不变应万变,不仅要学习好理论知识,更要走出象牙塔,学习社会的系统的知识,成为优秀的新闻传播人……”这是王磊与学生记者交流时反复强调的话。11月7日,在第21个中国记者节即将到来之际,中国青年报安徽记者站站长、安徽高校传媒联盟秘书处秘书长王磊应邀回到母校,参加中央媒体进校园系列活动。在活动期间,他接受了新闻与传播学院学生记者的专访。

毕业二十余年,王磊始终心系母校,满怀对母校的眷恋与感恩。他说,师大为自己提供了良好的学习环境,让他可以自由、充分的阅读。在校学习期间他逐渐领悟到,经典阅读是必不可少的,可以让读者在书本中与作家进行两个人的对话,有助于建构系统化的思考,对于读者的整个世界观和方法论、认识论的建构有良好效果。而多读书也为王磊日后从事新闻传播事业打牢了深厚的基础。对于王磊来说,文字工作是基本素养,思维工作是脱颖而出的法宝。他语重心长地指出,一定要强化文字功底的训练,练得一手好文章,当下社会文字能力都会成为个人核心竞争力。他还建议新传学子,要有比较思维,就是如何理解这个世界,如何认识这个世界的,把自己置放于一个宏观的视野中。

大学生长时间处于象牙塔中,常常会被质疑写作缺乏生活气息,透露出十足的“学生腔”。对此,王磊也给出了自己的见解。他认为,高校是社会的一部分,社会问题实际上在高校中也有实例,比如说校园贷,实际上就是现在社会上的金融问题在校园里的一个具体体现。从大学生角度来讲,首先要通过了解、报道身边的事情,再去学会报道外面的事情,这是一个由内而外的过程,把身边的事情报道好了,也是在做专业的社会新闻。所以,对于现在有志于从事新闻传播行业的大学生来说,一定要充分利用校园媒体实践平台,而且要有一种非常审慎的态度真正的职业代入感。

如今,媒介环境发生深刻的变化,传媒业界也对新闻教育提出更高的要求。王磊表示,新闻学子要充足的思想准备去打牢自身基础,苦练内功在大学期间不仅要学习好理论知识还要大量地阅读,广泛地涉猎,以不变应万变也会成为自己在这个行当里面安身立命的杀手锏同时,也要充分运用校园媒体实践平台,将理论知识付诸社会实践,做到知行合一,孜孜不倦地汲取知识养分,开拓进取地付诸专业实践。(文/侯博文 徐子逸)