【对话央媒记者】白海星:新传学子要“快起来 宽起来”适应社会需求

近日,《经济日报安徽记者站站长白海星应邀出席安徽师范大学中央媒体进校园活动,在活动期间,他欣然接受接受新闻与传播学院学生记者的采访,向青年学子传授传媒工作经验,交流新闻理想与新闻人才培养理念。

作为一名资深记者,白海星从业已逾30余年,深耕经济新闻,无论是对新闻领域还是职业发展都有着自己独到的见解他结合自己的经历,热情回答同学们的提出的疑惑。他指出“奋斗的青春最美丽”,无论是专业学习还是今后求职就业,都 要树立一个适合自己的发展目标为之奋斗,既要仰望星空树立自己的理想,更要脚踏实地在实践中追梦。

就碎片化阅读的浮躁状态,白海星有着不一样的看法。他认为,网络传播的图片、视频也是一种信息来源,这是媒体技术发展进步,碎片化阅读让受众很快就能获取知识、接受知识、学到知识“研究汉语言文字的人要读说文解字,他们不去读书才叫浮躁;研究新媒体不手机、网络怎么行呢?当然这里有一个度的问题。”同时,他也告诫同学们,生活快节奏和海量信息的传播,大家也起来,提高学习效率,适应日新月异的媒介变化

媒介融合转型发展,对新闻学子提出了更高的要求。白海星也就这个问题与学生记者深入畅谈。他表示,目前很多媒体招聘的不止有新闻学专业的毕业生,还有经济学、文学、法学、社会学等专业的人才。这就需要新闻学子在学好本专业的同时,拓宽其他专业知识的宽度、广度和深度,碎片化时代的海量信息中获取有价值的知识,不断提升自己竞争力,以适应社会对新闻人才的需求。(/郭静雅 图/司皓权、崔博等)