新闻与传播学院开展2021届毕业生考研慰问指导

2021年全国硕士研究生招生考试在即,为向考研学子表达关怀与鼓励,新闻与传播学院于12月11日下午在学院楼会议室举行了2021届考研学生慰问会。院党委书记张师帅、院长杨柏岭、院党委副书记宋静、副院长马梅出席慰问会。会议由宋静主持。

正式开始前,学院为21届考研本科生精心准备了一份暖心的“礼物”——来自十余位已经成功“上岸”在各大高校深造的学长学姐们录制的寄语视频,视频里学长学姐们热情送上考研祝福与期待,影片虽短,却温馨感人,令在场同学深受鼓励,倍感振奋。

会上,杨柏岭代表学院为同学们送上考前的慰问指导。他从三个层面出发,高屋建瓴地阐释了考研与国家、学术、个人之间的紧密联系,为同学们带来了一堂别开生面的“考研思政课”。首先,他对同学们能够选择考研表达了由衷的肯定与大力支持,他指出,“无论从哪个方面而言,考研都是当下最好的选择,因为它是发展性选择。”他结合自身的求学经历,指出了考研之于家国的意义,也分析了考研对学生个体未来发展的意义,为即将要上“战场”的同学们注入了一针“强心剂。他勉励同学们要持之以恒,从决心、耐心、恒心和信心这“四心”角度鼓励同学们修好考研这门人生的选修课。考试技法层面,杨柏岭站在试卷评阅的角度上,针对考试答题思路与答题技巧给与了细致点拨,如答题时要学会灵活变通,切勿死记硬背、生拉硬套;分析问题,找准考点,答题击中要害,切忌文不对题;心态放平和,切勿自乱阵脚;考前半个月逐步调整生物钟,白天保持旺盛的精力等,同学们听后纷纷表示受益良多。

学院同时邀请了两位优秀的研究生代表郭增强和朱家安在会上做了考研经验分享。郭增强以“泥土”、“大海”、“大树”为喻,鼓励考研学子要稳扎稳打、顽强不息、坚持到底;朱家安以自身考研英语、考研政治的考场经历告诉在座同学,“只要不放弃,任何时候都有赢的可能。”

会议最后,张师帅、杨柏岭、马梅、宋静共同为学子们送上了慰问品,包括全套考试用品和牛奶食品等。他们共同鼓励同学们在即将到来的大考中稳定发挥,突破自我,取得理想的成绩!(文/李若镁 图/司皓权