【课程思政】历史的使命与当下的选择:张荻副教授进行课程思政报告

为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,深化教学模式改革,推进专业课与思政课相统一的协同效应,构建全员全程全方位育人大格局,学校举行“教育2035”课程思政系列报告。12月11日下午,新闻与传播学院副教授张荻老师带来了“教育2035”系列报告之第23讲:课程思政融入《播音主持概论》课程教学的探索与思考。报告在新闻传播学院会议室进行,同步线上直播。学院党委书记张师帅、执行院长杨柏岭、教学副院长马梅以及学校学院教师或亲赴现场,或通过腾讯会议参加了此次报告会。

本次报告围绕课程思政融入《播音主持概论》课程教学展开。张荻老师首先介绍了当前课程思政介绍情况,表明党支部是课堂思政建设的坚实后盾,校院课程思政的全面铺开是建设的优渥环境,把握学生思想动向是思政手段行之有效的依据,线上慕课是拓展辐射空间的新平台,马克思主义新闻观是教育教学的护航手。

报告还分享了课程思政在实际教学中的案例,在课堂中通过新闻瞬间,体会媒体工作者冒着生命危险奔赴新闻一线的职业情操;通过《县委书记的好榜样——焦裕禄》的播音创作过程,了解播音主持艺术对现实生活、时代面貌的集中而深刻的表达;通过praat语音分析软件,对计算语言学、语言统计学有初步了解,建立“新文科”思维,体会学科交融,激发新思。

最后张老师从历史和现实两个语境分享了课程思政建设中的思考,她说,课程思政是历史交予的使命,也是当下作为高校教师最现实的选择。它不仅仅是教育工作者的职业自觉,是育人的应有之义,也让我们成为学生犹豫不决时的力量之源,只有实现思政引领才能树立教师权威,发挥教师影响力。(文、图/王梦蝶)