【喜看新传这五年②】弯道超越:聚力“马新观”打造新重镇

新闻与传播学院自2013年底被确立为首批十所试点先行的部校共建新闻学院以来,全体师生在马克思主义新闻观的指导下,稳扎稳打,立足当下,着眼未来,将学院发展的理念注入到日常的教学和学习生活中去。在学科建设方面,学院以部校共建新闻学院和双一流建设为牵引,以注重提升学生专业素养,关注学生全面发展为己任,以马克思主义新闻观的为指引,我院的学科建设取得了阶段性成果。从立足回归教育本质,内涵式发展,核心竞争力提升,大力实施平台领院、制度立院、内涵兴院、人才强院战略,到大力实施文化引领、内涵融合、转型升级、人才强院”战略,以院风建设为统领,以学位点申报、学科评估等为抓手,全面深化内涵建设,师德师风建设不断强化,党建和事业发展形成合力,为建设一流新闻学院奋力砥进。

学科引领,学科与学位点蓬勃发展

五年来,新传学院以科研能力提升为主题,推动教风、学风、院风建设;坚持以学科建设引领,推动专业、学位点建设。学院制定了《新传学院学科建设十三五规划》、完成第四轮学科评估,其中新闻传播学、戏剧与影视学双双入围“中国最好学科排名”。在学位点建设中,学院增设了广播电视专业学位授权点,并依托中国语言文学一级学科博士点设置了“文艺学(文化传播)”招生方向、依托马克思主义理论一级学科博士点申报了“马克思主义新闻观与意识形态研究”二级点,同时积极推进了新闻传播学一级学科博士点申报。学院还成立了首届学科建设专家咨询委员会,以推进新闻传播学博士学位授权点培育工作。

科研聚力,高显示度彰显学术水平

2018年起,学院先后组织教师学术沙龙近20期,邀请名刊主编、知名学者近50人次主持、指导,学院教师主讲近40人次,参与沙龙活动教师及研究生近500人次。学院进一步凝炼特色优势领域,积极推进科研平台建设。媒介文化与传媒产业发展研究入选校级特色优势领域建设项目,省级人文社科重点研究基地传媒与创意产业发展研究中心建设力度进一步加强,新建了安徽省青少年网络素养教育基地(安徽师范大学基地)、安徽省舆情分析与研究中心安徽省网络舆情调查与分析研究中心、新时代中国国家品牌传播协同创新中心等研究中心,学院还成为中网联网络传播专业委员会首批成员单位。五年来,学院获得国家社科基金课题12项,省部级项目25项。教师发表论文425篇,其中《新华文摘》全文转载1篇,CSSCII收录期刊论文119篇, SSCIA&HCI收录期刊论文9篇,出版著作(编著)22部。获安徽安徽省部门出题,智库解题评选活动优秀奖4项。承担并完成省委宣传部委托的两项专题调研课题任务,其中关于县级融媒体咨政报告刊登《安徽信息》,省委宣传部夏少权副部长批示采用。此外,学院举办传媒视界讲座125场,主办、承办国际或全国性学术会议近10次,其中2020年秋的“后疫情时代社会治理与新闻传播研究”高端学术论坛,首次采用线上与线下结合并直播方式,邀请了40余名专家学者就后疫情时代社会治理与新闻传播研究展开研讨。

成果辐射,提升影响效度服务社会

学院教师的科研成果先后获安徽省社科普及优秀读物、中国电视星光奖优秀电视文艺论文三等奖、中国国际广告节长城奖(学术论文奖)、中国教育技术协会影视传媒专业委员会年度优秀论文一等奖、中国高校影视学会年度三等奖、安徽文艺评论推优活动优秀作品(原省文联文艺评论一等奖)。在艺术创作与传播等方面,学院教师获得中国摄影教育红烛奖、突出贡献奖、中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映优秀作品奖、安徽省动漫大赛一等奖、省文联文艺评论奖等系列奖项,60余项作品入选法国安纳西动画节、第十三届全国美展、平遥国际影展等系列艺术展演等。

此外,学院与字节跳动旗下北京巨量引擎网络科技有限公司、芜湖市市场监督管理局(知识产权局)、芜湖市广告协会签约,承办安徽省广告产业发展“十四五”规划编制工作座谈会,积极参与地方文化建设,深化马克思主义新闻观和马克思主义文艺观的研究与推广。

展望未来,聚集马克思主义研究方向

未来,学院将进一步发挥部校共建新闻学院的平台优势,打造中国特色社会主义新闻传播理论研究品牌,重点建设新闻学、传播学、数字艺术与文化传播研究方向,进一步形成以习近平关于新闻舆论工作的重要论述为重要研究对象的马克思主义新闻观研究;立足于现代中国政治文化转型和经济社会发展,推动本土传播学话语体系构建,进一步形成以国家文化、国家形象为主要内容的话语传播和战略传播研究;立足于数字时代,探寻传统文艺的数字转型、数字艺术的类型,进一步形成以传统文艺、广播电视、网络文艺等为主要内容的文化传播,以中国共产党人形象、我国政策法规等为主要内容的视听传达,以徽文化、安徽地方戏曲为主要内容的数字艺术传播等特色与优势。形成以马克思主义新闻观和马克思主义文艺观为主要内容的学术格局,全面提升了学科建设水平,实现融合发展和服务能力的提升。(文/科研办)