当前位置: 首页 >> 新传动态 >>
‍我院承办第八届全国高校数字艺术设计大赛优秀作品全国巡展安徽站展览

4月25日上午,由我校主办、新闻与传播学院承办的“第八届全国高校数字艺术设计大赛优秀作品展(安徽站)”在安徽师范大学新徽派艺术馆开幕。教务处副处长李汪根、新闻与传播学院副院长赵昊、美术学院副院长陈琳、全国高校数字艺术设计大赛安徽分赛区组委会联系人孙翔、安徽省美术设计界、摄影影视界部分代表、芜湖市部分高校师生代表以及我校师生代表参加开幕式。开幕式由新闻与传播学院副院长赵昊主持。

 

李汪根宣布了展览开幕并讲话,在讲话中指出了学生们参加大赛的目的与意义,通过参展参赛,不断提升综合素养与专业水平,指出了本次展览作品围绕中华优秀传统文化传承、战疫、扶贫等主题,精心设计,具有较高艺术水准,希望大家认真学习,努力创作,积极参加第九届全国高校数字艺术设计大赛。教师代表、安徽师范大学新闻与传播学院摄影专业主任李化来提出学生们应结合专业课程所学,从思想立意、创作传新等层面思考,创作出佳作参赛。赵昊在总结中强调,大家要认真学习贯彻习近平总书记视察清华大学关于美术工作重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,创作出主题思想深刻、形式表现精湛的作品。

 

本次巡展汇聚了第八届全国高校数字艺术设计大赛总决赛一等奖的作品,作品类别涵盖了视觉传达、环境设计、数字媒体、动画、服饰与时尚设计、人工智能设计等十余个类别。此次展出的50多幅作品题材多样、内容丰富、主题鲜明,有宣传扶贫攻坚题材的作品、讴歌白衣战士及助力疫情防控的作品、为地方政府设计的文创产品、反映中国传统文化主题的作品、为企事业单位量身打造的设计方案,也有对标联合国可持续发展目标的宣传视频、大学生发挥艺术特长的原创产品等。展览将展至5月15日。

未来设计师全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)由工业和信息化部人才交流中心主办,未来设计师云与NACG数字艺术人才培养工程办公室承办,为艺术设计领域的高水平知名赛事,是大学生积极参与、具有广泛影响力的专业赛事之一。大赛每年举办一届,已连续举办八届,参赛对象为在校师生,学生组教师组均为中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》竞赛项目,绝大多数双一流大学及知名设计院校参赛,阵容强、层次高、区域广、梯队全。2020年第八届大赛参赛学校达1100余所,近100万人次参与。

安徽师范大学为2021年“未来设计师”第九届全国高校数字艺术设计大赛安徽赛区承办院校,由新闻与传播学院负责分赛区具体工作。