校党委副书记蒋家平为师生上思政理论课暨党史课

本网讯(文/毛心如 图/肖雨徽、司皓权)6月21日下午,校党委副书记蒋家平以“从‘乌合之众’到‘钢铁之师’:井冈山斗争给我们的启示”为题为马克思主义学院、新闻与传播学院及学校机关职能部门师生党员开展了一堂生动的思政理论课暨党史课。省委党史学习教育第十一巡回指导组组长、安徽工业大学党委书记、省政协教科卫体委员会副主任刘新跃等现场进行了观摩。校党委常委、学校办公室主任曾黎明参加。

蒋家平围绕井冈山斗争的基本概况、井冈山队伍的来源结构、井冈山时期的实践探索和井冈山精神的科学内涵等四个方面,以一幅幅生动的历史图片、一段段丰富的历史史料结合上世纪二、三十年代国共合作、大革命、北伐战争、秋收起义等重要历史事件以及毛泽东、朱德、袁文才、王佐等重要历史人物等,全面地、深入浅出地为现场师生讲述了不同历史时期井冈山革命斗争的基本情况、剖析了井冈山革命队伍的不同来源和组成结构、还原了井冈山革命斗争的具体实践与探索、阐释了井冈山斗争的历史启示。

最后,蒋家平以朗诵了自己创作的词《沁园春·颂建党百年》作了结课。“盛世残年,边声四起,征鼓隆隆。恨丑夷兽舞,生民涂炭;群贤奋袂,路险途穷。呐喊摇旗,披荆窃火,卷起惊涛千万重。南湖上,小舟浮烟水,新月如弓。少年壮气如虹,死沙场、浩然天地中。喜鼎新革故,江山肃整;藩篱继启,内外融通。百岁犹晨,初心不负,俾乂斯民秉至公。复兴业,异纷纷桃可,占断春风。”这篇词生动形象地阐述了建党初期恶劣的社会环境以及中共建党所带来的开天辟地的革命形势,同时描写了一代又一代革命者的前赴后继和党在后期的发展建设,并表达了对自己对建党百年的衷心祝福。

整堂党课程内容丰富、层次清晰、逻辑严谨,在梳理党史的同时剖析了深刻的时代背景和社会原因,解析了井冈山革命斗争的历史启示,特别是蒋家平在授课中旁征博引、触类旁通,对党员师生深入学习党史具有很好的启发的作用。

学校机关职能部门负责同志、科级干部,马克思主义学院、新闻与传播学院党政领导班子成员、科级干部、辅导员和学生代表共约300余人聆听了党课。