青春风采,“书途”同归:新传学院播音与主持艺术专业庆祝建党100周年话剧《书途》公演圆满结束

为庆祝建党100周年,为宣传党的光辉历程和丰功伟绩安徽师范大学新闻与传播学院2020级播音与主持艺术专业的同学在专业教师纪婉茹的带领下,于6月17日、18日晚在大学生活动中心二楼团委多功能厅开展了原创话剧《书途》的展演。校团委副书记陈骁院党委书记张师帅、副书记吴青山、副院长周伍、副院长赵昊及播音专业主任邵振奇,专业教师孙炜峰、王霞霞、方圆、王恒乾、高郡隆辅导员梁嘉、刘熠均到场观看演出并给予指导意见。

1928年,省立安徽大学在安庆创立,自此拉开了安徽近现代高等教育的序幕,至今九十三年弦歌不辍。《书途》便是基于安徽师范大学厚重恢弘的校史而创作的原创话剧剧目监制邵振奇总编剧纪婉茹、文学顾问葛欣航带领来自2020级新闻传播学类的李硕、徐思凡、杜扬、夏婷婷、张雨瑄组成的编剧队伍,在参考历史原型的基础之上塑造出了刘叔雅、杨少光、吕落云、李顺娣、徐振华等角色,精心讲述了一众人物艰苦动荡的岁月中,心系省立安徽大学并为传承优秀传统文化、保存大学教育根基而抛头颅、洒热血的动人故事。

演出结束后,观众反响热烈,掌声阵阵。张师帅特别指出了话剧中设计与表演上值得夸奖的桥段,对于播音班同学们的精彩演绎给予了较高的评价邵振奇则作为监制,从观戏的体验角度表达了自己的欣慰与感动,展望了播音专业更加光明灿烂的未来之路。张师帅书记也代表学院领导向同学们的精彩演出表示肯定,对播音系同学们的爱国爱笑热情表示赞赏,他指出正值建党一百周年,播音系的老师和同学们创作出这样一部原创剧目,是恰逢其时,非常合适,希望同学们再接再厉,创作出更多精彩的文艺作品向历史致敬。

《书途》原创剧目的展演更是新传学院播音与主持专业表演课与化妆课深度融合的一次成功教学实践。表演创作以辅助播音主持专业为根本,是专业必修课,可以多方面加强播音主持专业学生的专业水平和实践能力,帮助学生更好地领悟稿件与诠释稿件。而化妆课则提升了学生们的形象设计水平,增强了学生对于不同场合和要求的适应能力,有助于提升学生的专业素养。

教学实践与党史学习教育相结合,实践教学中开展思政教育,释放出了更强的青春力量。从省立安徽大学的初次建立到如今的安徽师范大学的蓬勃发展基层党组织发挥的战斗堡垒作用和共产党员发挥的先锋模范作用都是不可忽视的。通过《书途》的创作与展演,新传学院年轻学子在实践中加强了对党史的学习领悟,自觉提升了思想政治水平,受益匪浅此次2020级播音班公演的成功,彰显了播音与主持艺术班集体对党的绝对拥护与热爱,传递了青年大学生群体的红色力量,用最炽热的年轻声音喊出了对党的祝愿与祝福。