新传学院举办“抗战时期中国共产党形象的美术图像资料展”

本网讯(文/朱家安 图/司皓权、吴晨靓、朱家安)为庆祝建党100周年,为深入贯彻落实高校课程思政教育建设工作,6月23日—26日,新闻与传播学院在大学生活动中心举办了“共产党员在抗战最前线——抗战时期中国共产党形象的美术图像资料展”,学校相关部门领导、学院领导、广大师生观看了展览。

回顾百年党史,几多跌宕起伏、惊心动魄,坚定的理想信念指引我们党不断前行,让我们党不断壮大。抗战时期,中国共产党领导人民进行抗战与建设,发挥了在全民族抗战中的中流砥柱作用。党领导的美术家们对党的军事行动(战斗、破击交通、缴获、训练等)、政治政策(民主政治、英模运动、拥军爱民、参军支前、减租减息等)、经济建设(大生产运动、兴修水利、开垦荒地等)、文教卫生(群众艺术、文艺展演、延安教育、冬学运动、医疗卫生等)等进行了形象化、图解化的图像构建,在广泛传播中,起到了有效的宣传动员作用。

本次美术图像资料展展览了新闻与传播学院赵昊教授在国家社科基金项目《抗战时期中国共产党形象的图像传播研究(1931—1945)》研究中搜集、梳理的系列典型图像及相关研究图像,通过当年作品展示深刻展现抗战时期党领导抗战与建设的伟大成就,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加强青年的党史教育、学党史、强信念、跟党走。

“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,落实立德树人根本任务是学院教育的第一要务。2020年6月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,明确要求全面推进高校课程思政建设,深度挖掘高校各学科门类专业课程蕴含的思想政治教育资源,使显性教育与隐性教育形成协同效应。近年来,新闻与传播学院以视觉传达文化研究所为主体,聚焦红色文化视听传播方向,积极建设红色文化视听艺术传播教学与研究团队,推动教师科研发展,将研究前沿运用于课程教学,不断推动传媒艺术类专业课程思政建设。

团队教师主持了《抗战时期中国共产党形象的图像传播研究(1931—1945)》等国家社科项目,主持了《我国政策法规可视化传播的动画形式研究》《安徽省党员教育电视片创作现状及提升路径研究》《乡村振兴背景下金寨老区“四新”形象的视觉传播研究》《安徽省革命纪念馆交互展示的优化设计研究》等省哲社项目,主持了《高校传媒艺术类专业课程思政研究》等省级质量工程项目,发表了《抗战美术作品的传播——〈晋察冀画报〉研究》《晋察冀边区初小教科书红色主题教育的图像传达》《抗战时期〈解放日报〉生产劳动主题美术图像研究》《党建电视节目品牌化传播创新》《〈时代楷模发布厅〉:时空交融中的情感叙事创新》《数字交互在革命纪念馆展示设计中的应用分析》等系列论文,逐步拓展了党史研究的新领域、党员教育研究的新思路,并将相关研究有机运用于教育中,体现了高校课程思政教育研究的时代性与话题的延展性,丰富了专业教学中的思政教学内容。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。本次展览围绕抗战时期中国共产党形象的美术图像,选择军事行动、政治政策、经济建设、文教卫生等作品展览,并结合相关研究成果展览图像,以期通过图像资料展览的形式,开展党史教育,推进传媒艺术类专业课程思政教育,进一步推动学生树立以人民为中心的创作导向。

中安在线、网易等报道了本次展览情况。

中安在线