新闻与传播学院召开新专业人才培养方案论证会

7月2日下午,为全面扎实推进专业建设,推进专业评估与认证工作,适应新专业人才培养需要,新闻与传播学院在学院楼五楼508教室召开新专业人才培养方案论证会。新闻与传播学院执行院长杨柏岭、副院长马梅、赵昊、秦枫、教授委员会主任丁云亮、副主任朱晓凯、成员肖叶飞、航空服务艺术与管理专业主任冯明荣、影视摄影与制作专业主任李化来以及专业教师代表出席此次会议,会议由赵昊主持。

赵昊介绍了相关专业建设标准与学校关于本科人才培养方案修订的相关文件,介绍了专业建设与人才培养方案的制定情况。影视摄影与制作专业主任李化来、航空服务艺术与管理专业主任冯明荣分别介绍了各自专业的人才培养方案。杨柏岭从“对标”规范与特色办学相结合、学科发展与专业建设相结合、课程建设与师资发展相结合、人才培养与专业教育相结合、创新产业与专业发展相结合、夯实基础与未来引领相结合等方面,对专业人才培养方案提出了系统的指导意见。与会人员就影视摄影与制作专业抓住市场需求,立足于学院学科发展,突出专业特色提出了意见建议;就航空服务艺术与管理专业增加核心课程,加强课程内容系统设计,解决扩招带来的场地、设备等问题,提出了意见建议。

在专业人才培养方案制定过程中,学院、专业多次论证,对标规范,依据文件精神,并认真吸收了国内外相关高校的人才培养理念与专家老师的建议,力求人才培养方案科学、规范。我院始终秉承知识、能力、素质协调发展的人才培养理念,落实本科专业教学质量国家标准,全面提高学生的学习能力、发展能力和创新能力,遵从新时代全国高等学校本科教育大会精神,积极推动学院本科教育工作,培养高级专门人才,持续推进本科教育教学改革,全面提高本科人才培养质量。(文/卢钰 图/何庆)