新传学院党委开展党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育读书班第二次专题学习

6月30日上午9点,新传学院党委在学院508会议室开展党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育读书班第二次专题学习,会议由党委书记张师帅主持。

本次学习的主题是“社会主义革命和建设时期历史”。会上,大家观看了《习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话》视频,并围绕社会主义革命和建设时期历史展开学习交流。张师帅领读了习近平《论中国共产党历史》——“讲好中国共产党的故事”节选,副院长周伍领读了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》——“在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告”节选,副院长马梅领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》——“如何理解中国之治 背后的制度密码”节选,副院长秦枫领读了《中国共产党简史》——“重庆谈判和争取和平民主的斗争”节选。

副院长赵昊就“学史增信”进行主题研讨发言。他认为,学习这段党史,首先要弄清楚红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,由此要倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要探索讲好中国故事的规律,从科研上,积极学习、研究马克思主义新闻观,积极探索党领导的新闻传播史,深入研究新时代如何讲好中国故事,提升讲好中国故事的方法、手段、技能,从教学上,树立学生的正确立场、人民情怀、责任担当,培养卓越新闻与传播人才,加强马克思主义新闻观、文艺观教育,利用新眼光、新视野、新技术、新力量,传播中国故事,在传播中国故事中增强四个自信。

院党委副书记、执行院长杨柏岭在总结中认为,学史增信要明白中国共产党是时代应运而生的,中国共产党发挥了重要的历史作用,中国共产党永葆初心是革命初心,是与时俱变的。