新传学院党委开展党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育读书班第三次专题学习

6月30日上午,新传学院党委在学院508会议室开展党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育读书班第三次专题学习,会议由党委书记张师帅主持。

本次专题学习会的主题是“改革开放新时期历史”。会上,大家集体学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,并围绕改革开放新时期历史展开学习交流。院党委副书记、执行院长杨柏岭领读习近平《论中国共产党历史》---“在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话”节选,副院长周伍同志领读《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》---“紧密地联系群众是我党的光荣传统”节选,副院长赵昊同志领读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》--“为什么说党的十一届三中全会是划时代的,党的十八届三中全会也是划时代的?”节选,副院长秦枫同志领读《中国共产党简史》---“跨世纪发展战略的制定与实施”节选。

副院长马梅就“学史崇德”进行主题研讨发言,她认为中国共产党之所以取得革命胜利,成为执政党,从50多位党员发展到9000多万党员的世界第一大党,是其在不同历史时期接力奋斗所形成的精神谱系所带来的。每一个优秀党员用他们的严于律己、清正廉洁,用他们的为人民服务、用他们对党的无限忠诚,做了最好的中国共产党的形象传播,与人民群众建立了血肉联系,才会有人民冒着生命危险做战争的支援保障工作。在新时代,抗震救灾、防汛抗洪、脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情、乡村振兴,每一场战役,每一个重大战略实施,都是党员干部冲锋在前,牺牲在前,忘我奉献干出来的。尊崇“德”,这是历史实践和现实实践的经验。通过党史学习,要不断坚定初心和使命,让前辈的伟大精神,让英雄模范的光辉形象,不断给予我们奋斗的力量,激励我们赓续红色血脉,传承红色基因,讲好红色故事,做伟大建党精神的践行者,做党的精神谱系的书写者和建构者。

张师帅在总结中指出,学史崇德要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力。