新传学院党委开展党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育读书班第四次专题学习

7月5日下午,新传学院党委在学院508会议室开展党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育读书班第四次专题学习,会议由党委书记张师帅主持。

本次学习会的主题是“党的十八大以来的历史”。会上,大家观看了《习近平在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时强调 铭记奋斗历程担当历史使命 从党的奋斗历史中汲取前进力量》视频,并围绕党的十八大以来的历史展开学习交流。副院长赵昊领读习近平《论中国共产党历史》——“不忘初心使命,走好新时代长征路”节选,院党委副书记吴青山领读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》——“如何理解党政军民学,东西南北中,党是领导一切的?”节选,院党委副书记、执行院长杨柏岭领读《中国共产党简史》——“党的十九大和确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想、决胜全面建成小康社会”节选。

副院长马秦枫就“学史力行”进行主题研讨发言。他认为,作为高校教师、学院双肩挑人员,讲好中国故事、讲好四史故事、人才引育培用服稳、学科建设、课程建设要紧扣立德树人根本,着力传承弘扬红色基因,要让广大青年学子准确理解党的百年奋斗历程,真正读懂中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在“最好的教科书”中感悟思想伟力、激昂奋进动力。在党史学习教育中,应立足青年受众特点,结合青年特点讲好党史故事,注重“结合当下讲党史”,做到春风化雨、润物无声。将党史学习教育全面融入思政课改革创新,推动学校小课堂与社会大课堂“同频共振”,推动思政课程与课程思政、教师与学生“同向同行”。

张师帅在总结中指出,要将党史学习教育同工作实际结合起来,进一步坚定理想信念,增强政治能力、勇于担当重任,全力以赴为教育事业贡献力量。