当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【青春护航】从“抢手”的专业到“抢手”的人——做一个怎样的影制人?

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。大一接近尾声,为总结大一学年的专业学习收获,进一步明确同学们对专业未来发展的规划。6月28日晚,23级影视摄影与制作专业在辅导员马星宇主持召开了一场题为“从‘抢手’的专业到‘抢手’的人,做一个怎样的影制人?”的主题班会,班级全体同学共同参与。

首先,马星宇老师在会上计算出开学至今同学们已经在师大生活学习了整整 300 天,而距离毕业和在师大真正学习的时间也仅有一千多天的时间。老师以独特的方式引导学生对在校时光进行思考,通过天数的计算,让同学们更加直观地感受到时光的流逝,以及剩余在校时间的珍贵。不仅激发了学生们对学业的紧迫感,更促使他们珍惜接下来的每一刻,以更加积极的态度投入到学习和成长中。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。随后马星宇老师以六个“手”、七个“子”勉励同学们:大家不能仅仅只学会理论知识,而不去实际操作,要将学习到的理论知识运用结合到实践当中去,要从学习的新“手”到技能的熟“手”再到实践的能“手”,其中,马星宇老师特别强调暑期社会实践的重要性,这是将理论知识转化为实际作品的绝佳机会。然而,个人的力量往往有限,团队的协作则能带来无限的可能。一个优秀的团队能够汇聚不同的创意和技能,从摄影技巧到后期制作,从剧本构思到导演把控,每个环节都需要新闻与传播学院新闻、影制、广告、等各专业人才的紧密配合。唯有这样具备了“放开胆‘子’、放下身‘子’、拥有搭‘子’、创意点‘子’、写出本‘子’”这样才能真正的做好一部片“子”。离不开的时我们日常的磨练与学习,不断的积累经验,只有“腹有诗书”才能“气自华”创作出有底蕴有深度的作品,最终成为专业上的高“手”、社会上的抢“手”,成就新传骄“子”!

最后,马星宇老师播放了往年新闻与传播学院在暑期社会实践的优秀短片,这些纪录片所呈现的不仅仅是一个个精彩的故事,更是一种精神,一种勇于担当、不畏困难的精神。它们告诉我们,暑期社会实践是一个广阔的舞台,在这里,我们可以充分发挥自己的专业优势,将所学知识运用到实际中,为社会的发展贡献一份力量,在这里,我们可以挑战自我,突破极限,实现自我价值的升华!

“博学而约取,厚积而薄发”。我们身处一个充满机遇与挑战的时代,影视摄影与制作专业为我们打开了一扇通往无限可能的大门,但能否成为‘抢手’的人,取决于我们自身的努力与追求。这此班会不仅是一次对专业的深入探讨,更是对未来的庄重承诺。让我们怀揣着梦想与热情,用手中的镜头捕捉生活的精彩,相信在不久的将来,我们都将凭借扎实的专业技能、创新的思维和不屈的精神,在影视摄影与制作专业中创出自己的一片天!(文/图:郭子银\郭哲昊等。)