当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【新思谈第19期】骆正林做客新思谈:如何成为一名合格新闻发言人

5月15日晚七点半,马克思主义新闻观学习社在线上举办了本学期第四期(总第19期)“新思谈”云讲座,该讲座同时也是国情教育与马克思主义新闻观系列讲座。此次讲座邀请到了南京师范大学新闻与传播学院副院长、博士生导师骆正林担任主讲嘉宾,带来《新闻发言人的素养、仪态与语言艺术》主题讲座。讲座由新传学院副院长马梅主持,各年级专业学生一百余人一同参加。

讲座上,骆正林首先从当今新闻发言人的工作情况切入,让同学们对新闻发言人这一概念有大致的认识理解。随后他分别从基本素养、仪表仪态、语言艺术以及说服技巧四个方面展示了一名优秀的新闻发言人应具有的基本素质。他提出,当你在传播一样东西时,对你所传播内容的信仰程度,决定着最终的传播效率。并以此告诫同学们作为新闻发言人需要具有规范的职业道德素养。骆正林老师通过多次举例,让同学们更加深刻地了解新闻发言人在实战中的技能运用。他举例本次新冠疫情期间有数据表达错误导致公众误解的情况,告诉同学们在今天的大数据时代,数据是最能反映真实的信息,所以新闻发言人必须要记录相关数据。同时他也列举了一些“教科书式”的新闻发言,如非典期间王岐山对记者提问时,稳重而智慧的回答;新冠疫情期间英国首相致敬医护人员、告诫民众警惕的公共演讲;2014年两会期间傅莹对记者巧用反诘应对提问等。向同学们全方位地诠释了新闻发言人个人应对能力和语言艺术的重要性。讲座最后,他希望在未来有更多地同学献身于新闻传播,帮助企业和政府树立良好的形象。

在提问环节,同学们积极打开麦克风与老师进行交流。面对“发言过程中能否带有自己的观点?”的问题,骆正林指出,新闻发言人是授权发言的,大部分情况下都会按照原定稿件进行发言,在少部分情况下也会表现一些个性化的特色。但总体上我国国情决定了新闻发言人必须是组织性、制度性人格,在表现组织的特点同时将个性化特点压缩到最小。

新闻发言人是团体任命或指定的专职新闻发布人员,其职责是在新闻发布会等场合针对有关问题阐述本部门的观点立场,并代回答记者的提问。在本次疫情期间,各位新传学子应密切关注各项新闻发布会的情况,学习相关知识技能。马观社举办此次讲座意在为新传学子提供专业的学习机会,帮助新传学子拓宽视野,为同学们提供种下梦想的空间,激励同学们在未来成为一名优秀的新闻工作者。(文/侯博文)