当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
一堂送到采风一线的主题班会-2019级广告师生在黟县屏山采风一线共话社会实践

10月17日下午4时,受学院委托从学校赶往采风一线黟县屏山村的2019级广告学辅导员老师马星宇未顾上休息,就在听取班委工作报告后主持召开了一场主题为如何在社会实践中认识社会的主题班会。受于现场场地、设施的局限,大家因漏就简在用餐的饭堂里席桌而座,认真聆听辅导员老师就采风调研、团队建设、班级发展展开的指导。

在采风行前的动员会上,马星宇老师称这场远赴徽州的采风为“五色之旅”,在屏山的这场主题班会也正是围绕如何开展采风、如何确定调研主题、如何在采风中开展班级建设等方面展开的。

马星宇老师在班会上表达了对同学采风作品的高度重视与期待,就近期同学作品产出情况进行总结,并为之后的任务安排提出建议与期望。他首先以朱亮同学的海报作品为例,鼓励同学们发挥广告学专业特色,除既定的推文、图片、视频等作品形式外,可以进行海报、文创logo等物料设计。他建议同学们从观光宣传、景区开发与文化传承等方面入手,结合采风选题,通过问卷调查、线下走访及登入中国知网查询相关开发策划案的方式进行深度调研。他认为,采风是一次观察、认识社会的好机会,也是为备战挑战杯等学科竞赛做好准备的机会。他认为,同学们通过找寻当地人文风景的特色进行视频、海报、logo等物料的制作与设计,也可以通过找寻当地与乌镇、西塘等同类型古镇的商业开发的区别,从而进行分析与反思,探讨徽州古村落的品牌传播与推广。除此之外,马星宇老师还通过讲述自己以前带队实践的经历为同学们的采风之旅提供经验。他表示本次采风活动的机会来之不易,不仅希望同学们珍惜机会细化小组分工,从而达到小组成员任务百分百分配到位的效果,也希望每位同学都能通过此次采风活动积累经验与素材,为之后参加暑期社会实践、“挑战杯”等活动或赛事做铺垫。

专业采风既是理论联系实际深化专业所学的最佳平台,同时也是班级体建设良好人际交往和团队建设的好时机。马星宇在就社会实践和专业采风谈了意见和建议后,将话题引入接下来的大学生活规划,通过讲述优秀学长学姐、“十佳大学生”、“十佳班级体”的事例鼓励同学们多多参加比赛,告诫大家“别在该奋斗的时候谈清高”、不要在迸发青春血性的时候谈佛系,并表达了自己对同学们寄予了很高期望。同时,他还就大学期间坚定理想信念,强化人民情怀,将个人的小梦融入民族发展的中国梦做了阐述,勉励大家热情拥抱生活、积极参与实践。

班会结束后,各采风小组进入了每天例行的自由讨论环节,小组成员围坐桌前针对之前的小组活动情况进行总结,并结合会上老师所做指导与建议进行采风计划的调整与安排。马星宇也加入到同学的小组讨论中,通过结合各小组调研主题及实际采风情况进行细致化指导与建议,使得之后的采风计划更加明晰可行。(图|薛慧娴、王静 文|汪雨婷)