当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
新闻与传播学院举行2019级新闻与传播硕士实习汇报会

10月28日下午,新闻与传播学院2019级新闻与传播硕士实习汇报会在学院楼四楼会议室举行。汇报会由新闻与传播硕士点负责人朱晓凯教授主持,王友群副教授、张泉泉副教授应邀担任评审老师,2019级和2020级新闻与传播全体硕士参与实习汇报。

参与实习汇报的同学们在安徽网、合肥在线、科大讯飞、网易等实习单位进行了长达三个多月的实习锻炼。每一位同学都准备了精美的PPT,结合所学的专业知识,详细汇报了自己在实习过程中的实习内容、实习成果、思想收获以及业务能力收获,图文并茂地展示了专业实习经历。在合肥在线实习的张雪景分享了大量自己作为实习记者深入疫情防控、抗洪抢险等事件的现场照片,深入各地去采访,真正锻炼到自己的采访能力,使自己对新闻行业和新闻工作有了更具体、更直接、更深刻的认识,她也谈到在采访前一定要做好十足的准备,比如调查相关数据和材料。“提升了专业能力,增长了知识,开拓了眼界。”在科大讯飞实习的薛小曼这样总结实习带来的宝贵财富,谈到了自己将“理论结合实际”的实习准则,切实体会到了新闻时效性、新奇性、真实性等要素的重要性,在工作中要保持谦虚的态度,时刻学习工作技巧,不断吸取工作经验,发现和塑造更加优秀的自己。在安徽网实习的李雨婕分享新闻人的责任就体现在日复一日的工作中,此次实习除了让她对新闻工作的内容校对、编辑审核和发布等基本业务有了更深的了解,并能进行基本操作外,也帮助自己增强了社会的实际适应能力,为在今后踏入社会工作奠定了基础。同学们围绕自己的实习经历,从中总结自己的收获和不足,不少同学表示今后要继续扎实自己的专业理论基础,在实践中不断提升自己的专业技能。

汇报结束后,朱晓凯老师首先对同学们的实习汇报给予了充分肯定,然后对大家的汇报进行了总结和建议。朱晓凯指出,同学们要通过专业实习把课堂的知识应用于实习,更多的是要加强动手、实践能力的培养,要发扬新闻人的与时俱进精神,吃苦耐劳精神,积极学习新知识,锤炼自己的品德修为,练就过硬的专业本领,勇于担负时代重任,为今后创造更美好的未来奠定基础。

本次实习汇报会在经验交流之中开拓了同学们的专业视野,明确了未来的职业规划和奋斗目标,并激励同学们不断投身实践,努力成长为一名优秀的专业型新闻人才。