当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
新传学院研究生第一、二党支部联合党课

10月30日,新传学院研究生第一、二党支部在学院楼四楼大会议室联合上党课,本次党课由院党委委员、科研与研究生副院长赵昊教授主讲,党课主题为《学习习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神》,研究生第一、二党支部全体党员与会学习。

会议伊始,赵昊强调了学习习近平总书记关于文艺工作讲话精神的重要性和必要性。他指出,自文艺工作座谈会以来,习近平总书记关于文艺工作系列的重要讲话精神为文艺工作者指明了方向。对这一讲话精神的学习,与在座的各位同学当下学习、实践和研究以及对今后的进一步学习或事业发展息息相关。无论是新闻传播学、戏剧与影视学硕还是新闻与传播、广播电视专硕的同学,都应深刻地领会到讲话精神,并将此作为自身学习和实践过程中的指导要领。

课上,赵昊主要围绕习近平总书记关于文艺工作座谈会中指出的“实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛”“创作无愧于时代的优秀作品”“坚持以人民为中心的创作导向”“中国精神是社会主义文艺的灵魂”“加强和改进党对文艺工作的领导”五个问题为各位学生党员展开了深入细致的讲解。他论述了文化是民族生存和发展的重要力量,要实现中华民族伟大复兴必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的作用,需要繁荣兴盛中华文化,而创作什么样文艺作品和如何创作这样的文艺作品尤为重要。

针对创造什么样的文艺作品和如何这样的文艺作品,赵昊结合学院各专业情况作出了分析和指导。他从文艺作品是时代的号召和反映,要创作出无愧于时代的作品等方面论述了各专业的学生党员要结合自身专业特色,深入探究文艺创作在思想、艺术、制作等层面的标准,要心中有人民,扎根于人民群众,将文艺创作与生活和实践相结合,创作出反映人民真实生活面貌的作品。赵昊以摄影作品相关评论为例,解析了扶贫公益摄影作品,生动形象展示了将摄影和扶贫实践工作相结合,反映了扶贫工作中人民的真实生活面貌。

最后,赵昊对本次党课学习进行了总结,对各位党员同学提出了要求与希望:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平关于文艺工作重要讲话精神,认真做好“创、采、写、摄、编、播、评、管”,认真开展文艺传播实践与研究。他希望同学们结合专业特长,立足现实和当代文艺创作的现状,在习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神指导下,认真分析文艺创作背后的本质,从而促进研究生阶段的学习和研究。