当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
聚四方烟火,展家乡情怀:我院“家乡的味道”厨艺大赛顺利举行

11月18日下午,第九届“家乡的味道”学生厨艺大赛院级选拔于新传学院楼会议室开展。本次厨艺大赛以加强学生劳动教育、丰富学生校园文化生活为目标,以“聚四方烟火,展师大情怀”为活动主题,我院来自五湖四海的同学们带着家乡菜踊跃报名。院团委学生会的各位工作人员担任本次比赛的评委。

赛上,各个参赛队伍分别派出了一名代表以演示文稿配合演讲解说的形式上台展示,给评委和观众们带来了自己心中“家乡的味道”,并向大家介绍了参赛菜肴的起源、发展历史、相关传说、风味特色以及具体制作的工艺步骤,也分享了自己和家乡菜之间的故事和美好回忆。参赛选手们纷纷诉说自己对于家乡的爱与眷恋,一道道满含深情的菜肴也将各地相异的风土人情带到了评委和观众们眼前。

选手刘蕴涵以纪录片选段开场,以东北人的视角讲述了酸菜饺子在北方的符号意义,为大家介绍了制作东北特色酸菜饺子的步骤和细节。选手杨燕婉展示的菜肴是葱油拌面,她配合着《我和我的家乡》电影番外中导演徐峥烹制葱油面的画面,绘声绘色地讲解了这道菜的制作手法,海派葱油拌面咸香浓郁,“鉴别葱油拌面是否正宗,就要看做面的厨师发丝儿里有没有葱油味。”来自安徽本省的选手杨华丽选择为大家介绍安徽人饭桌上最常见的香菇板栗,而来自芜湖本地的选手郑新梦也带来了在芜湖人见人爱的早餐——渣肉蒸饭,两位选手都讲述了最平凡却最特别的家常菜,将安徽的味道传递给了来自祖国大地四海八荒的同学们,也倾诉着芜湖和师大校园对同学们的欢迎。

灶台餐桌之间,尝难尽的是食物千味,吃不完的是人间百态。本次厨艺大赛给予了我院同学们一个展示厨艺和生活技能的平台,也为同学们思乡、爱乡提供了寄情之处,充实了同学们课余的校园文化生活,同时更锻炼了小组成员之间的团队精神和协作能力。据悉,比赛结果将于近期公布,预祝我院参赛选手们都能凭借自己“家乡的味道”在本届学生厨艺大赛中取得好成绩。(文/院团委学生会宣传部俞可敏 /李长成 王洁)