当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【新传分党校】余大芹与党校学员谈中国共产党的性质与宗旨

11月11日,新闻与传播学院第十四期大学生入党积极分子培训班第五讲在行知楼2010307教室准时开课。校工会主席余大芹应邀为党课班学员们带来题为“中国共产党的性质与宗旨”的专题报告。

余大芹老师分别从十九大党章,中国特色社会主义事业领导核心,党章的重大修改三个方面进行了详细阐述。首先,余大芹介绍了我党的性质并与其他党派性质进行对比,突显了我党作为工人阶级先锋队与中国人民、中华民族先锋队的先进性和作为中国特色社会主义事业领导核心的必要性,使同学们深刻认识与理解了党的性质的意义。随后,余大芹通过介绍不同历史时期党对其自身性质阐述的变化,展现了党的性质的演变以及党在危机时刻力挽狂澜的魄力。余大芹穿插了诸多结合切身实际的小知识,帮助大家理解的同时拓宽了同学们的知识面。他指出党的最高理想和最终目标是实现共产主义,讲述了中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,告诉学员们中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。最后,她通过讲解党章的不断修改,让学员们深刻地认识到根据时代的变化,党面临的形势、肩负的任务和党的自身状况也会不断发生变化,党的实践发展和理论创新不断有新的成果,这就决定了与时俱进地修改党章具有客观必然性。

通过余大芹老师的深入的阐述,学员们明白这些修改过程表明党章的发展历史,实际上就是一部浓缩了的中国共产党自身的成长史。党章修改反映了中国共产党人实事求是、与时俱进的伟大品格,也是我们党不断自我革新、自我完善、走向强大的最好印证。

在培训会的最后,同学们结合党的性质,就当代青年的使命展开讨论,气氛热烈。各位同学直抒胸臆,畅谈理想,大家相约为中华民族伟大复兴事业而拼搏奋斗。