当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【新传分党校】赵昊为分党校学员讲授“马克思主义文艺观”

创作扎根泥土,作品才会鲜活生动。10月29日下午,新闻与传播学院党委委员、副院长赵昊担任第九期学生党员教育培训班的授课老师,在学院楼四楼会议室为学员带来第三讲党课——马克思主义文艺观。党课由班主任马星宇主持。赵昊从马克思主义文艺观、中国化马克思主义文艺观的内涵与形成、践行马克思主义文艺观三个部分展开,并鼓励学员通过专业实践讲好中国故事。

马克思主义文艺观是马克思主义的一个有机组成部分,赵昊首先阐释了马克思主义文艺观的概念,并从历史的角度分析其产生的条件。19世纪是人类历史上一个充满各种矛盾和变革的世纪,文艺作为群众的斗争武器被创作和运用。马克思认为文艺是社会意识形态的一种形式,也是掌握世界的一种方式,恰说明艺术源于生活又高于生活,最终回归生活。

追根溯源,中国化马克思主义文艺观形成于19世纪末20世纪初中国救亡图存的革命斗争中,在经过本土化、时代化和民族化之后,它是既与经典马克思主义一脉相承又具有新质的文艺观,是具有蓬勃生机的文艺观。赵昊结合我国的文艺创作情况指出马克思主义文艺观的重要性,实现中华民族伟大复兴这个目标,必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的作用。

优秀的文艺作品能够起到鼓舞人心,凝聚力量的作用,有助于提升宣传思想工作效果。赵昊强调,新形势下我们必须坚持党对意识形态工作的领导权,坚持文化自信,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、展形象的使命任务,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

最后,赵昊通过生动具体案例向同学们展示以马克思主义文艺观为指导的新传学子文艺实践成果,摄影的呈现,动画的反映,广告的传达,新闻、网新的报道,播音的传递,各专业发挥所长,通过不断创作,投身时代,为传承中华优秀传统文化,建设社会主义文化强国做出贡献。

知行合一,方能志远。本次党课强化了学员理论知识的学习,进一步明确专业实践的意义,通过接触社会,深入群众,提高实践能力,增强服务意识。(文/徐丽敏 图/左戈)