当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【新传分党校】马梅为党校学员讲授“移动互联环境下信息传播的轻量化策略”

10月29日下午,新闻与传播学院党委委员、副院长马梅为第九期学生党员教育培训班学员做第二讲专题党课,以“移动互联环境下信息传播的轻量化策略”为题,系统讲述了移动互联环境的传播学特性、信息传播的轻量化策略,并对传媒人才培养模式的初步形成进行了深入阐释。第九期学生党员教育培训班班主任马星宇、李梦圆,以及全体学员50余人参加了此次党课。

马梅首先对移动互联环境下的传播特点进行了分析,她认为在移动互联环境下传播的场景是碎片化与伴随化的,其主要体现在以下四方面:生产者传播者与接受者消费者的边界消融、交互性与参与性的极致实现、各种传播符号元素的无缝对接、新闻与各种信息产品的边界模糊。随后,马梅以《十三五之歌》为例引出了“轻量化”概念。她介绍了几种主要的信息传播轻量化策略,包括信息传达更加直观简明、信息作品的篇幅以短为主、语态更加亲民与草根、叙事方式更多情感代入和故事化、通过修辞的广泛使用以增加交流互动感等等,并鼓励同学们将理论运用于实践。

谈到高校传媒人才培养,马梅认为,随着移动媒体的兴起与信息内容的数据化传播,传统媒体对于新闻传播类毕业生的需求也在纷纷做减法,媒介教育改革中如何重构人才培养的机制成为了高校新闻教育的新挑战。她还提倡将新闻传播类专业课程的技术与艺术版块扩容,进行多元化技能培养。

在场的学员们聆听了马梅老师的精彩分享,并针对课程中的经典案例展开对话。在不同专业学生的发言交流和碰撞中,学员们得到诸多启发。“马梅老师以饱满的热情、生动的语言、学理性的思维为我们解答了作为新传学院的学生,要如何将专业知识、专业技能融入到人民事业的建设与传播之中。”学员对第二讲课堂作如是总结。(文/王璐妍 图/左戈)