当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
开拓创新,潜力无限:新闻与传播学院举行第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛院级选拔

(本网讯 /张悦悦 /李长成、康佳)65日,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛安徽师范大学新闻与传播学院院选于学院楼举行。比赛邀请到优秀院友、中国科大智慧城市研究院陈博群,学校创新创业教育学院甘伟和播音与主持艺术专业教师王霞霞及学院团委副书记梁嘉,辅导员马星宇、张超等担任比赛评委。

本次选拔旨在进一步激发学生创新创业热情,营造浓厚的创业校园氛围,评选出优秀作品,力争在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中取得更加优异的成绩。参赛各组按抽签先后顺序进行汇报,每组不超过5分钟。随后将有3分钟的点评提问时间评委老师根据汇报内容进行点评提问由团队成员进行答辩,一队可有多名成员参与答。评委将结合汇报及答辩情况进行打分

经过预审,当天的比赛共有9组参赛队伍,每个队伍都有他们独特的参赛项目。首先上场答辩的团队是《鲜锋联盟》,项目汇报人是来自19广告的汪楚楚。她从“项目概述”、“核心服务与产品”、“市场分析”等七个方面进行介绍。《鲜锋联盟》是一个“社区团购+直播带货+科技助农”的电商平台,利用现代信息化技术,通过创新营销模式和供给侧改革,成为安徽地区支撑农业、疏通农村、服务农民的重要主力军。他们的理念是“为了更美好的生活,为了让农业成为倍受尊重的产业”。第二个上场答辩的团队是《心“聆”计划》,项目汇报人是来自20级新传大类的杨俊杰。《“聆”计划》项目以线上线下相结合的方式,为在校大学生提供心理咨询,并帮助解决心理问题,为大学生打造一个完善的心理咨询服务平台。项目的重点在于APP的使用,力求通过线上APP的咨询服务来帮助大学生了解心理健康状况。接下来上场的团队是《沉浸式戏剧展演》,项目团队成员是来自20级播音与主持艺术专业的学生,本项目是基于戏剧表演文化艺术传播所展开的话剧展演(环境戏剧、浸入戏剧等),辅之以戏剧表演课程(少儿戏剧表演启蒙、大学生戏剧表演普及课、成人即兴表演戏剧、治愈戏剧等)以及戏剧表演文化文创、演员道具文化周边产品的售卖等。后面上场的团队也都有各自的特色项目,《族次方创意盲盒—年轻人喜爱的文化潮玩》团队着眼于民族文化,以56个民族的特色文化,打造民族专属的拟人化的形象IP,借助盲盒营销模式,利用互联网+平台优势,推出56个民族的系列盲盒。例如:苗族的“苼”系列、维吾尔族的“苍”系列、汉族的“溯”系列。而团队《寻文化根脉,承民族记忆——拾纪文化创意公司》则着眼于非物质文化遗产的保护。每个团队汇报后,评委都会提出问题和建议,并指出项目的不足之处,帮助项目得到改善。

“创新是一个民族的灵魂,是一个国家发展的不竭动力”。此次中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛为同学们提供了一个创新创业的平台,激发了大学生创新创业的潜力。本次院选,新传学子积极参与,响应国家“大众创业,万众创新”的号召,在调研实践过程中,不仅提高了团队协作能力,也推动了自身发展,激发了创新精神。