当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
回眸党史 感恩今朝——研究生第一党支部开展“党史百年天天读”党史学习教育

为庆祝中国共产党100周年华诞,新闻与传播学院研究生第一党支部积极开展“回望百年党史,感恩今日生活,启航新的征程”系列党史教育。自五月份起,支部书记葛欣航老师每天在支部微信群里转发“党史百年天天读”系列推文,支部全体党员和入党积极分子通过每天的党史学习回顾和热议党的光辉历程。

6月7号,研究生第一党支部组织全体党员成员和入党积极分子召开“党史百年天天读”线上热议会,围绕“历史上的今天”这一主题分“重要论述”“党史回眸”“历史瞬间”三个部分积极学习,热烈讨论,同学们纷纷在线上发表学习体会与感想。

“我们学习党史一定要做到学党史、悟思想、办实事、开新局。学史明理,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程;学史力行,做最好的自己,以优异成绩迎接建党一百周年。”这份感慨来自 “重要论述”主题内容学习时劳郡同学的心得。

对发表于1942年的6月7日解放日报《华北各抗日根据地处在空前残酷斗争中》之社论,丁晓娜同学表示:“通过这篇文章的学习,我深刻领悟到现在的美好生活来之不易。学史増信,学好党的历史,了解过去在共产党领导下的抗日根据地艰苦斗争的历程,我们会更好地拥有现在,创造未来”。

黄白雪同学感慨道,“历史是最好的老师。学史崇德,通过党史学习,可以提升我们的政治站位,提高政治思想水平,坚守初心使命。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,只有中国共产党才能带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴”。

陶钧同学对中国共产党通过上海总工会联合上海学生联合会、上海各马路商界联合会等成立上海反帝运动的领导机关——工商学联合会并主持20万群众集会,通过了逞凶、赔偿、取消领事裁判权等17项对外交涉条件这一“历史瞬间”谈了自己的感想:“九十多年前的这一天让我们看到了共产党人一切为了群众,一切依靠群众的群众路线和初心使命。中国共产党的百年奋斗史是苦难与辉煌交织,光荣与梦想辉映的光辉历史。一切为了人民的伟大精神是我党取之不尽并将世代传承的宝贵精神财富”。

陈梦同学谈了自己的感想:“从中国共产党的百年历史看,革命先辈们向来都担重任、尽责任、为人民。脚踏实地、勤勉奋斗不仅是共产党人的真实刻画,也是我们党不断打败敌人、战胜困难的制胜法宝。”周平同学说:“不忘初心,方得始终。以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。唯有学习党史,学好党史,学透党史,才能在世界百年未有之大变局中坚定地走中国特色社会主义之正确道路,为中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量”。支部组织委员曹梦媛同学总结道:“深入学习党的历史,我们将更深刻的领悟中国共产党人的初心和使命,在党的百年光辉历程中不断汲取前行力量,自觉做理想信念的信仰者、追求者和实践者”。

支部书记葛老师表示,学出坚强党性、学出信仰担当,开展“党史百年天天读”线上学习教育活动,是研究生第一党支部在新传学院党委指导下的党史学习教育创新。通过“党史天天读”回顾党带领人民不懈奋斗的100年光辉历程,认真细致的学习中国共产党的历史,讨论各个时期党的重要论述和理论观点一定会让同学们受益良多。

文|图 刘悦