当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
致敬中国共产党最闪亮的星——新传学院研究生第一党支部组织观看“七一勋章”颁授仪式

6月29日上午10点,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂金色大厅隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向29位“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。根据校党委通知精神,在学院党委指导下,研究生第一党支部书记葛欣航老师组织支部全体党员及入党积极分子通过网络直播或复播链接观看。同学们心潮澎湃,感动不已,热议颁授仪式并不断在微信群里发表感想。

“颁授‘七一勋章’,充分展示功勋模范和先进典型的精神风范,充分展示广大党组织和全体党员在各条战线、各个领域、各项工作中取得的丰硕成果,表彰共产党员的先锋与楷模,一定会引领整个中华民族树立崇高信仰,团结向上,奋勇向前。”臧蓓蓓同学感慨道。

入党积极分子林婷敏同学说:“100年来,一代又一代中国共产党人,为了赢得民族独立和人民解放,为了实现国家富强和人民幸福,前赴后继,浴血奋战,艰苦奋斗,无私奉献,谱写了一曲曲气吞山河的英雄壮歌。今天受到表彰的29位‘七一勋章’获得者,正是各条战线的党员杰出代表,在他们身上生动体现了中国共产党人坚定信念,践行宗旨,拼搏奉献,廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。作为一名新时代研究生,我也一定会牢记总书记的谆谆教诲,把对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念作为毕生追求。永远信党、爱党、跟党走,在自己的学习岗位上顽强拼搏,努力成为堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人。”

“出生入死、英雄杀敌,在抗美援朝金城战役中带领战友坚守阵地4天4夜立下赫赫战功,被朝鲜授予‘一级国旗勋章’的王占山;多次参与我国重大项目焊接技术攻关,攻克数百个焊接技术难关的艾爱国;将治沙与致富相结合,创造‘公司+农户+基地’新模式,帮助沙区群众脱贫致富的石光银;扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学的张桂梅……他们是当代‘最可爱的人’,是激情燃烧岁月里实现‘中国梦’的榜样。他们既是改革开放的时代弄潮儿,也是新时代的平凡奋斗者。正是这样一代又一代的共产党人撑起了共和国的脊梁,引领着无数后来人紧随他们的步伐接力奋斗。我们必须以他们为榜样,坚持不懈的向他们学习。”王美玲同学在了解了“七一勋章”获得者事迹后感慨道。

吴岳茂同学在线上热议:“‘不忘初心,牢记使命’,观看完七一勋章颁授仪式,让我更加明确和了解党的崇高奋斗目标及党员优秀代表的精神面貌。他们理想信念坚定,对党忠诚;为中国革命、建设、改革,为全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战做出了杰出贡献、建立了卓越功勋;他们理想信念坚定、道德品行高尚、精神财富宝贵。作为新党员,我一定会积极向他们学习。”

叶静同学谈了自己的体会和感想:“当下,世情、国情、党情都发生了深刻变化,党员干部要激活和传承红色基因,坚持‘以人民为中心’的发展思想,克服惰性、去除暮气,激发创造活力,在适应新常态、引领新常态、展现新作为中初心不改,砥砺前行。”

新党员刘斌同学激动的说:“29位‘七一勋章’获得者是全体共产党员的优秀代表,他们有崇高信仰,有理想信念;有超乎寻常的勇气,有海纳百川的底气;有团结民众的凝聚力,有脚踏实地取得的丰功伟绩。他们是常人,但思想异于常人;他们是凡人,但行动超于凡人。沧海横流,方显英雄本色;时代壮阔,更见砥柱中流。我向英雄们致敬,向先辈们学习!我们一定会在党的领导下,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,不断地学习,不断地努力!”

支部纪检委员程倩倩同学总结道:“今天,全体‘七一勋章’获得者们的伟大名字不仅已经铭刻在中国共产党光辉历史,也深深的刻印在我们每个人的心里。英雄们‘心中有阳光,脚下有力量’,作为党员,我们更应该见贤思齐,为中国特色社会主义新时代不断创造出自己的价值,贡献出中国共产党党员的全部力量。”

葛老师要求支部全体党员和入党积极分子要认真学习习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话,认真体会讲话精神,要向习近平总书记要求的那样“坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲”,坚决做到共产党员要“平常时候看的出来,关键时候站得出来,危难关头豁得出来”,成为“做立足本职,默默奉献的平凡英雄”,成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。

(文/刘悦  图/史谦 吴帅帅 叶静 刘悦 陈晋)