当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(123):胡朝辉与新传学子畅谈电视纪录片镜头语言的“真实不虚”

“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。”纪录片的创作,在影视制作与传播领域都具有不可替代的特殊地位。3月1日下午,蜀山传播创始人、东方卫视大型电视纪录片《大爱东方》栏目组总导演胡朝辉在新闻与传播学院四楼会议室,做了一场题为《真实不虚——浅析中国电视纪录片创作中的镜头语言》的讲座。讲座由副院长沈正赋主持,各专业学生共同聆听了此次讲座。

胡朝辉毕业于我校1999级新闻专业,是我院培养的优秀人才,此次回归母校,他感慨万千,讲座伊始,胡朝辉分享了自己曾经的求学经历,用自我调侃的话语鼓励学弟学妹们要自信,并直言自信是人们到达成功彼岸的前提。

紧接着,他以《心经》中的一句话——“真实不虚”导入本场讲座的主题,指出“真实不虚”即“真切实在,没有虚妄”。 “到底什么叫‘真”?何为纪录片创作中的真实原则?”,提出这些问题后,他讲解了9个不同时期的纪录片作品,对“真”进行了深入解析。第一部纪录片《话说长江》是80年代的作品,在特定的历史背景下具有着较大的进步意义,纪录片的价值取向明显,对祖国大好河山的赞美之情表露无遗,这是“真”的体现。第二部纪录片《望长城》中的现场声使作品带入感增强,主持人的“介入”也为纪录片多了几分真实与鲜活。第三部纪录片《沙与海》则创造性地还原了真实的生活状态,提高对现场同期声的重视。在这部纪录片播放过程中,胡朝辉特意指出其在画面表达、声音处理虽已接近现今纪录片,但声画不对位,局部节奏过慢,单个呈现画面能力仍然较差。而这些在第四部纪录片《幼儿园》中均得到解决。《幼儿园》作为一部有里程碑意义的纪录片,将镜头语言的运用提升到了前所未有的高度。它的创作致力于通过精心设计来呈现最真实的状态,突破“看”、“听”对真实的束缚,或者可以说是“以假显真”。胡朝辉提出,单从这四部极具代表性的纪录片,都不难看出,随着时代变迁与社会发展,纪录片创作中对“真”的理解不断向前推进。“以精心的设计来还原最真实的状态,无疑是当下纪录片创作的‘制胜法宝’”。他还坦言道,每个人都是生活的导演,在如今的大众传播时代,短视频发展迅速,但专业性却是区分其优劣的关键。

讲座结束后,胡朝辉与同学们进行了互动,对现场的提问如纪录片的前期设计与后期创作之间的关系,如何拍出真正富有情感的纪录片等进行了细致解答。整场讲座幽默风趣,内容详实,加深了同学们对中国电视纪录片创作中的镜头语言的认识。

自部校共建决策实施以来,我院大力开展“名编名记名主持进校园”活动,邀请新闻传播从业专家、学者为学生带来业界前沿知识,使新传学子的专业视野得以拓宽,对自己的专业学习提出更高要求,力塑全能型人才。(文/院会宣传部 邓佳佳  图/洪伟)