当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(126):刘少宁同新传学子探讨民俗摄影的文化内涵

4月11日晚,中国摄影家协会自然生态摄影委员会委员、安徽省摄影家协会副主席、安徽省旅游摄影协会会长刘少宁在新闻与传播学院四楼会议室做了一场题为《民俗摄影的文化内涵》的讲座。院科研与研究生副院长赵昊主持讲座,摄影系主任李化来和各专业学生共同到场聆听。

刘少宁从事摄影事业30余年,利用业余时间拍摄了大量民俗文化题材作品,以其独特的摄影语言来寻找形式美、文化含义深、寓意巧妙的中国民俗视觉符号,旨在创造出源于现实却又高于现实的视觉形象,记录、保留和延续人类的记忆。

讲座伊始,刘少宁回忆中学时期的摄影生活,同新传学子分享了他在环境恶劣、设备简陋的条件下利用业余时间四处游历、发掘文化题材的故事。虽然口吻轻松谦逊,却足以令人肃然起敬。很快,刘少宁切入正题。他以“实践”和“纪实”作为突破口,将民俗摄影细分为五个部分,详细剖析,款款道来。

一个新摄影门类的形成以及对它的认识,往往需要经过长时间的实践。谈到民俗摄影,刘少宁首先从实践入手,他认为“要拍摄一个地区、一个民族的风情民俗,了解、查询有关资料是必不可少的工作”。随后,他不紧不慢地讲述起民俗摄影的特性,强调要注重民俗活动、民俗事项的真实性。只有事先查阅资料,才可以对事件发生的典型瞬间有更大的预测性。谈完特性,刘少宁顺水推舟,讲起了民俗摄影的职能。他认为民俗摄影具有极强的可视性和民族性。民俗摄影家在拍摄时更注重画面的知识性和学术性,对摄影技术的要求并不高。而民俗作品的文化交流活动因此更具世界性,不受时尚潮流的影响。接着,他深入谈起了中国民俗摄影的现状与前景。由于经济等诸多原因,我国民俗摄影工作起步较晚,但刘少宁对其前景抱有极乐观的态度。在他看来,拥有56种民族文化资源的中国俨然是“世界超级大国”,且吸引了大批国外摄影工作者实地拍摄。随后,刘少宁“走心”地讲述起民俗摄影工作者的感情。“无论哪个民族,即使是最贫困、最弱小、最偏远的民族,拍摄者都应对他们抱着诚恳、平等、尊重的态度。只有抱着这种态度才能被他们接受,才能受到他们的信任。”认真的语气令人对他的敬仰又添几分。

讲座最后,刘少宁展示了大量民俗文化题材作品——安徽池州的“傩戏”,淮北临涣古镇的“老茶馆”,安徽绩溪的“秋千抬阁”,“中国徽墨制作工艺”等。近十年来他以抢救性记录坚持拍摄古老的、濒临灭绝的民俗活动,积累了大量的影像和文字资料。除了摄像机,刘少宁还特别提到“手机摄影”概念,并展示了他用手机拍摄的作品。青砖黛瓦、孩童嬉戏、南流桥河、乡间物语,或黑白或七彩,别有一番趣味。

讲座结束后,赵昊作总结发言,他强调,新时代的学生应在前辈的基础上更前进一步,呼吁同学们对本省或本国文化多一份责任,多一分使命,将相机记录下的光影瞬间当做开向世界的窗口,对肩上文化交流与传播的担子义不容辞。本次讲座的顺利举办,不仅为摄影学专业的学生开拓了学习领域,也为其他专业学子接触民俗摄影提供了学习契机。(文/付泽兰 图/吴玉兰)