当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(125):施旭教授引领新传学子踏入“话语传播”新领域

4月5日下午,新闻与传播学院四楼会议室挤满了慕名而来的师生,阿姆斯特丹大学博士、杭州师范大学当代中国话语研究中心主任施旭,应邀为新闻与传播学院师生带来“国防政策的国际传播”的专题讲座。新闻与传播学院院领导和新闻专业本科生、研究生一起聆听了讲座。讲座由执行院长杨柏岭主持。

讲座伊始,施旭教授从自身的求学经历和学术探索历程切入。他指出,自2004年之后“文化话语传播学研究”正式转向两个层次,一是推动国际上话语研究的文化多元化发展,二是建立话语研究中国化模式。他认为话语研究涉及到社会科学的许多领域,包括经济、政治、文化等。接着,施旭教授以“中美国家军事战略”为对比展开了专题讲座的核心部分。他从中美国家军事战略的国际环境谈起,分析两国在军事战略与话语上的理论观点,得出“中国支持文化多元与国际和平,反对国际霸权与分裂”的研究立场。讲座中,施教授也向在座的师生详细介绍了国家军事战略的概念以及国家军事战略的要素,为大家带来了一堂生动的国防知识普及。同时,施教授也将“文化话语研究”作为一种研究方法引入了讲座内容之中,分别阐述了如何确定研究对象、研究问题以及如何运用“对比、解释、批评”的分析方法。最后,施旭教授以“新解与革新”得出结论,从六大方面重新总结了中美军事战略的区别,并提出中美亟需展开系统细致的战略对话与批评、传播中国“安全观”、讨论战略透明度标准等六项建议。

讲座结束,杨柏岭用“有价值、有启发、有意义”九个字点评了施旭教授的讲座。他指出这是一场与众不同的讲座,是国情教育的生动表达,尤其“文本+语境”的研究方法是论文研究中应认真学习的。在座的师生也就本场讲座所产生的问题与施旭教授进行了愉快的交流,许多同学表示此次讲座收获颇丰,受益匪浅。(文/李婷 图/赵将)