当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(110):我校特聘教授舒咏平谈“品牌定位及其案例分析”

10月18日上午,华中科技大学品牌传播研究中心主任、博士生导师、安徽师范大学特聘教授舒咏平先生受新闻与传播学院和出版社邀请,在新闻与传播学院四楼会议室带来题为“品牌定位及其案例分析”的讲座。安徽师范大学出版社全体编辑、新闻与传播学院教师代表和2016级全体研究生参加了本次讲座。讲座由教授委员会主任袁立庠老师主持。

舒咏平教授从“定位论”的起源说起,强调“定位”已成为 “一种改变了广告本质的观念”,是“一种新的传播沟通方法”,并使用“越野的Jeep”、“长寿的背包”等平面设计及台湾“三菱汽车”、“功夫百事可乐”电视广告等品牌案例,介绍了平面广告及电视广告的定位与创意。他指出,品牌是传播的产物,没有受众,没有消费者,一切品牌都毫无意义。随后,舒咏平教授从定位原则、定位方法、定位法则、品牌定位作用等几个方面细致地阐述了品牌定位的形成,并将其创新性地概括为“盘点资源、寻找空隙、扬长避短、咬定青山”的十六字诀。他还特别强调了三个关键字:我有(优势特色 )、你需(市场)、他无(竞争者)。讲座中,舒咏平教授作为一个有着丰富实践经验的品牌研究学者,结合自身广泛参与的品牌定位案例,生动而详尽地主要讲述了“佛教名山与梵净山”的品牌打造过程及晋中市旅游品牌的核心定位。师生们随着舒教授的讲述,阅览了许多丰富有趣的广告创意设计,明白了多家知名品牌的定位选择。

讲座最后,舒咏平教授逐一回答了学生的关于如何突破同质化追求品牌、工作中如何创新等等一系列的问题,并表示希望同学和老师们能够从品牌定位中受到启发,为自己的生活和工作提供实践指导。(文/郝琪、宋莹蕊  图/邰子剑)