当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(111):社长刘杰走进课堂做先生

10月26日上午八点,2016级新闻学专业2班的同学在2050505教室迎来了一位特殊的“老师”——人民日报社安徽分社原社长刘杰,他为同学们带来了三节别开生面的“提问新闻”课。刘杰老师今年受聘担任安徽师大特聘教授,实现了从一个卓越的新闻工作者向新闻专业教师的重要转变。

刘杰老师围绕“线索与策划”这个话题给同学们解析了“知新闻特性”“强新闻敏感”“善于抓问题”等方面的内容。在知新闻特性上,刘老师指出新闻的五大标准:时间性、接近性、重要性、规模性、切身性,他以自己的亲身经历强调党报记者必须注重党性和人民性的统一。刘杰老师强调,新闻敏感不是天生,而是在采访实践中不断训练培养而得的。他提出了“政治敏感”这个词,强调“记者是‘杂家’”,认为比较是识别线索的神器,表达了“好奇心+接触面=问题、线索”的观点,并鼓励同学们在会议阅读中发掘线索。

刘杰老师是人民日报高级记者,曾任人民日报社驻山西站站长,后任安徽站站长、安徽分社社长,三十多年来在新闻事业中默默耕耘,是一位资深媒体人,出版长篇纪实报告文学《乡村婚姻忧思录》《触摸山西》,新闻作品集《大潮歌》《重点报道》,以及摄影散文集《三晋风采》《从大西洋到太平洋》等。他还入选了《中国新闻年鉴(2015卷)》。

在短短的一个上午里,刘杰老师深入浅出的讲课、浅显易懂的话语、生动活泼的语气给同学们留下了深刻印象,他讲述了许多自己的故事激励同学们做好新闻,将理论和实践融会贯通。和同学们一起听课的沈正赋教授不禁感慨:“不愧是资深记者啊!刘杰老师在授课过程中穿插大量采访案例及自己的体会感受,弥补了大学新闻教育实践性缺失,让我们对新闻采访有了更多的认识,也进一步巩固了此前学到的新闻采访理论!”

“说实话,今天的课程给我留下了非常深刻的印象。刘杰老师亲切的教学风格不仅仅消除了我内心的紧张,更是鼓励我勇敢地抛出深藏在内心的疑问,并同他交流。在同刘杰老师的交流中,我不仅仅学到了专业理论知识,更是深深感受到了他对我们新一代新闻学子的殷切期盼,我会珍惜今天的这堂‘提问新闻’课。”钱浩同学在接受记者采访时说。

课后,不少同学主动找到了刘杰老师提出了一些关于采访的问题,刘杰老师一一为之解答,师生相谈甚欢,其乐融融。通过这三节课的学习,对于新闻采访这门学科了解尚浅的同学们有了更深一步的认识。

从业界和学界特聘一批高水平的专家学者担任我校特聘教授是学校实施人才强校战略的一项有力举措。新传学院抢抓学校的政策红利,利用部校共建资金,积极落实推进高层次人才引进工作,两年来先后以各种方式引进高层次人才8名,此举对学院的发展和人才培养工作产生了积极影响。

据悉,刘社长自从受聘担任安徽师大特聘教授,便以非常严肃认真的态度投入到备课工作之中,他多次来校调研听课,了解高校教育教学方法,还在学院的支持下积极筹建“刘杰新闻故事会工作室”,他来师大之后的首部专著《头条背后的新闻》也即将出版,《新闻战线》正在连载他以师大特聘教授身份撰写的系列文章“头条背后的故事”。(文/钱帆帆)