当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(113):摄影家徐殿奎与新传学子谈摄影美的发现与表达

近日,安徽摄影家协会名誉主席徐殿奎应新闻与传播学院邀请,在学院四楼会议室为师生做了一场主题为“摄影美的发现与表达”的讲座,与新闻与传播学院师生分享他多年来摄影创作的感悟,阐述了艺术摄影与纪实摄影拍摄思路与方法。讲座由副院长赵昊主持,摄影专业主任李化来、教师陆青霖等与摄影系学生百余人参加了讲座。

在讲座中,徐殿奎主席强调了“美,就在身边”的创作思路,并将几十年来拍摄的身边平凡事物一一展现给各位师生观赏。似人似物的梧桐树皮,不愿归土的樱花花瓣,几何魅影的秋后残荷,都在他的镜头中活了起来,充满艺术感。徐殿奎主席娓娓道来,从国内到国外,从城市到乡村,从写实到写意,用摄影记录了壮美的风景、感人的真情、典型的瞬间,充分印证了美就在身边,等待着人们的发现,尤其是摄影人的深度挖掘。徐殿奎主席对同学们提出的问题进行了详细的解答并给予中肯的建议,讲座让师生受益匪浅。

徐殿奎,毕业于沈阳鲁迅美术学院摄影系,曾任中国摄影家协会理事,安徽省摄影家协会主席,现为安徽省摄影家协会名誉主席,被摄影家协会授予德艺双馨和建国以来为摄影事业做出突出贡献的摄影工作者称号。代表作有《摇篮曲》《江水悠悠》《夜归》《卓玛》等。(图/文 摄影专业)