当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(76):新闻学大家尹韵公从三个维度谈中西方新闻自由

“任何比较都不能简单地以孰优孰劣作结论,要用正确的立场、辩证发展的观点去认识新闻自由。”新闻自由一直是中西方新闻学界争论的焦点。5月27日,由省委宣传部与我校共同组织的“中国特色社会主义新闻传播理论与实践”系列讲座第四讲在敬文图书馆报告厅举行,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公主讲《中西方新闻自由比较研究的三个维度》,他结合他个人多年的学习和研究成果,以贯穿始终的翔实新闻史料和独到的新闻视点,从历史、文化、现实等三个视角分析中西方新闻自由的发展历程、表现形式和本质特征。讲座由副校长朱家存主持。

历史维度:博古鉴今,论从史出

“我们通常所讲的西方国家更多的是一个整体的概念,但在新闻自由的理念和表现形式上,英国、法国、德国、美国、日本、澳大利亚、加拿大等西方主要国家各不相同,必须具体分析和区别对待。”尹老师首先从历史角度回顾了新闻自由的起源和发展历程,他援引了1644年英国弥尔顿的著作《论出版自由》,马丁路德的宗教改革与洛克关于人民群众对上层活动的知情权、杰斐逊政府和报刊的抉择实际情况是竞选总统中的竞选策略等丰富实例,揭示出新闻自由从来就不是绝对的、抽象的,而是历史的、具体的。他认为在我国业已成为世界第二大经济体的时代背景下,当代中国要具备国际眼光和全球视野,牢固树立道路自信、理论自信与制度自信,树立马克思主义新闻观和中国特色社会主义新闻传播理论自信。

文化维度:千里之行,亲历亲闻

讲座的第二部分,尹老师从文化的维度对比了中西方对新闻自由的不同观点。尹老师曾在学习研究中亲自走访了美国、日本、英国等国家,实地考察西方国家新闻业务和新闻自由实践情况,他用自己亲眼见闻鼓励同学们要多出去看看世界,不能尽信书,更不能盲目轻信一家之言。

现实维度:回观现实,分析矛盾

最后,尹老师分析了新闻工作面临的现实问题,举例说明了西方新闻媒体老板与编辑记者的矛盾,私营企业与国家利益的矛盾,发达国家对发展中国家的话语霸权等矛盾,告诫我们要正视问题,不回避问题,在国情实际的基础上运用中国特色社会主义理论解决问题,进一步推动中国新闻事业的健康发展。

朱家存在总结讲话中分享了他的体会与建议,现场师生也为尹老师旁征博引的精彩讲座报以热烈的掌声。讲座结束,尹韵公老师还接受了校园电视台学生记者的专访。

尹韵公老师1978年考入中国人民大学新闻系,先后获得学士、硕士、博士学位。现任中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任,研究员、博士生导师,国务院学位委员会新闻传播学学科评议组召集人、中国新闻史学会副会长、全国记协常务理事、国家社会科学规划办新闻学科组评审委员、马克思主义理论研究与建设工程新闻学教材编写课题组首席专家。(文/马克思主义新闻观研究会  图/校园电视台)