当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(75):新华社高级记者张严平联系采访实践谈新闻的真实性

5月20日下午,新华社高级记者张严平老师在敬文报告厅为新闻与传播学院学生做了以“新闻的真实性,从采访中来”为主题的讲座,这是“中国特色社会主义新闻传播理论与实践”系列讲座第三讲,讲座由校党委常委、办公室主任李忠主持。

讲座中,张严平老师就 “怎样采访”、“怎样做记者”、“怎样提炼新闻主题”三个大方面分享了自己的新闻实践经验。她提出做好人物报道的前提是扎实的采访基础和敏锐的洞察力,采访的终极目标是探索人物,了解人物的内心,要破除“稿子是好文字写出来的”观念 ,进行深入采访。张老师结合自己在新华社工作的经历,生动具体的讲述了采访中可能面临的困难及解决办法。张严平老师结合中国新闻奖一等奖的通讯作品《索玛花为什么这样红》分享了自己体验式采访过程中的艰辛与感动,并告诉同学们要学会深入采访对象的生活,从被采访者的兴趣点切入,用心发觉普通人身上散发的可贵品质。对于已去世人物的采访,张老师用对杨业功司令员的采访作为示例,提出要了解人物的生活环境,抓住细节和例子,进行大量艰苦的采访,达到量的积累,采访没有捷径和诀窍。

讲到做新闻记者,张老师脸上洋溢着笑容,“采访不仅是写稿子,更要认识社会,了解生命,丰富自己,从中得到内心的收获。这便是做新闻记者的幸福。”张老师说。“笔头子要勤、脑子要勤、耳朵要勤、眼睛要勤”这是张老师对新闻学子提出的建议。

新闻主题如何提炼?张老师认为,主题提炼绝不等于拔高和升华,新闻主题一要做到事实和细节的真实,二要做到灵魂的真实。张老师以自己采访的经历告诉大家新闻的主题是包含在事件中,提炼主题的同时也要对材料进行提炼。新闻作品要朴素,准确,不口水化,在平时的学习中要多动脑,培养文字之外的功夫,多读书,了解人与社会。

讲座结束后,张严平老师与同学们进行了互动交流,耐心地解答了在场学生们的提问。最后,李忠老师与大家分享了他的体会与建议,精彩的讲座再次赢得了在场师生的热烈掌声。

张严平老师1982年毕业于山东大学中文系,同年入新华社国内部,现为新华社中央新闻采访中心、国内部政文采访室记者。她的作品多篇获社内外各种奖项,其中通讯《索玛花儿为什么这样红》荣获2006年第16届中国新闻奖一等奖。2005年荣获新华社社长、总编辑奖;同年荣获"全国优秀新闻工作者"称号。