当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(83):全国新闻工作者协会党组书记翟惠生寄语新传学子:学做适者和智者

9月9日下午,中华全国新闻工作者协会党组书记、专职常务副主席、书记处书记翟惠生做客新闻与传播学院,在敬文报告厅主讲“中国特色社会主义新闻传播理论与实践”系列讲座第七讲。芜湖市委常委、宣传部长段玉嘉、新闻与传播学院相关领导及部分省市媒体从业人员出席,并与新传学院近四百名师生一同聆听了本次讲座。讲座由安徽省委宣传部副部长、新闻与传播学院院长汪家驷主持。

——“要先做适者,再做智者。”

翟惠生首先用平实的语言表明新闻人要将服务对象放在首位的原则,工作的好坏应经过广大群众的检验。接着引导学生思考新闻这一行业,引用“春江水暖鸭先知”提醒将担当社会守望者这一责任的广大学子,必须培养自己的新闻政治敏感。他围绕“适”字做了独到的讲解,希望同学们做一个符合时代发展的“适”者,把握好用舌头说话与用脚走路的艺术。更引用毛泽东的话“世界上的事情是复杂的,是由各方面的因素决定,看问题要从各方面去看,不能只从单方面看。”教导同学们看待问题要复杂化和多样化。翟惠生通过讲述文革期间陶铸妻子入狱的故事,向学子阐释了“听话听声,锣鼓听音”的深刻内涵。广大莘莘学子一定要先做适者,这里的“适”字,“舌”代表“说”,说话要经过头脑思考,“辶”则代表你的脚步,就是你所走的路。媒体人首先要适应时代、适应未来,而后是学会做智者,这是关键和本质。讲座上也不时列举一些具体鲜活的事例,告诫在座师生要做一位“通才”,拒绝惯性和惰性,从而完成适者向智者的转换。

——“互联网思维,为我所用。”

在互联网与移动媒体盛行的情况下,翟惠生就“+互联网”和“互联网+”提出了自己的看法。他认为,“+互联网”是在“利用”互联网,而“互联网+”则重在“驾驭”互联网,用通俗易懂的语言与生动鲜明的事例揭示了“驾驭”互联网是当代媒体人刻不容缓的任务这一道理,只有做到“互联网+内容”的转变,才是真正意义上的媒体融合。讲座上,他还用习近平总书记的话要求在座师生要有“奔着问题去”的意识,强调讲好故事的重要性,他指出,“我们很多人生活在生活之中,却脱离了生活。”谈及当今新闻界存在的三大问题,翟惠生遵循“提出问题—分析问题—解决问题”这一严谨的过程,指出存在“歌德者太多,讲德者太少”、“追俗者太多,通俗者太少”、“包装者太多,化妆者太少”三大问题。勉励大家要在今后的学习工作生活当中,要完成从感性观察到理性思考的飞跃、从感性思考到平实描述的复归。

——“学会讲故事,内容为王。”

最后,翟惠生就“如何讲好故事”这一问题提出了自己的看法,从“新闻要有历史”和“文艺要有文化”两方面着手,要求新传学子学以致用,在今后的新闻学习与实践中加以深刻领会。新闻与传播讲求的是用作品说话,把最核心的有价值的东西用最通俗的话讲出来,摒弃不必要的修饰。用自己的话讲出有意思、有意义的故事,是每个媒体人应该掌握的重要能力。

翟惠生以幽默风趣的语言、独特深刻的见解、具体鲜活的事例、不时轻松的现场互动给新传师生留下了深刻的印象。在近两个小时内,他给同学们带来了一堂理论与实践并重,新闻与政治融合的马克思主义新闻课。本场讲座是新闻与传播学院在部校背景下开展的又一具体实践。旨在以马克思主义新闻观为统领,创新新闻人才培养方式,最终实现造就高素质新闻人才的目标。据悉,“中国特色社会主义新闻传播理论与实践”系列讲座,为广大师生拓展视野,增强业务水平搭建了良好的交流平台。(文/马克思主义新闻观学习社 姚娜娇  图/传媒电视台 孙国耀)

翟惠生,男,汉族,1956年5月生,山东聊城人,1990年12月入党,1975年3月参加工作,北京师范大学物理系物理专业毕业,大学学历,高级记者。曾任中国食品报社记者,光明日报社记者、国内政治部副主任、主任。1996年2月至2006年5月任光明日报社副总编辑(其间:1996年9月至11月在中央党校省部级干部进修班学习)。2006年5月任中华全国新闻工作者协会党组书记(副部长级)。2006年10月任中华全国新闻工作者协会党组书记、副主席、书记处书记。